Пища растительного происхождения список. Белки растительного происхождения — список продуктов

Мы то, что мы едим. Эта истина знакома многим. При этом все мы разные, отличаемся по полу и возрасту, а также вкусовым предпочтениям. Наверное, поэтому не утихают споры о том, какие продукты являются наиболее полезными. Сегодня мы хотим провести сравнительный анализ двух больших групп продуктов растительного и животного происхождения. В результате, помимо выводов, появится список. происхождения, а также более тяжелые, с точки зрения диетологов, но более питательные по своим свойствам, животного происхождения всем нам хорошо известны, однако не будет лишним систематизировать наши знания.

Систематизируя весь опыт современной диетологии

На самом деле отделить одно от другого достаточно сложно. Только на первый взгляд стандартная отражает все многообразие имеющихся продуктов питания. Как вы знаете, в ее основании лежат каши и зерновые продукты, выше располагаются фрукты и овощи, далее протеины (молоко, мясо, рыба), а на самой вершине - сладости и жир. Эта пирамида наглядно показывает, сколько в вашем рационе места должны занимать те или иные продукты. Однако она не отделяет продукты растительного происхождения (список будет приведен ниже) от их аналогов животного происхождения. И белки, и жиры могут поставляться в наш организм из разных источников, причем давая различную нагрузку на органы пищеварения, а также разный энергетический потенциал. Поэтому сегодня мы и решили разделить эти две важные группы продуктов между собой.

Растительная пища

Это полезные и крайне необходимые нашему организму продукты. Это все те дары, которые мы получаем от растений. Кстати, грибы и водоросли сюда не относятся, по своим свойствам они стоят посередине между пищей растительной и животной. Чем полезны продукты растительного происхождения? Список позволит вам сформировать наиболее полезный и полноценный рацион. Итак, это в первую очередь источник клетчатки, которой так не хватает при изобилии в рационе животных белков и жиров. В продуктах этой группы очень много витаминов и минералов, аминокислот. Однако давайте рассмотрим каждую группу по отдельности.

Зерновые продукты

Это основа нашего питания. Каждый день в рационе должны присутствовать эти продукты растительного происхождения. Список достаточно обширен. Это крупы и мучные изделия. В первую очередь к ним относятся злаки и бобовые. Особенностью этих видов пищевых продуктов является большое количество белка. Усваиваются они легче, чем продукты животного происхождения, но при этом очень питательны и дают огромный запас энергии. Из всего многообразия растительных продуктов именно зерновые могут выступать в качестве полноценного приема пищи. Соя и горох, фасоль и бобы, гречка и пшено - все это полезные и не слишком калорийные белковые продукты растительного происхождения. Список может дополнить пшеница и ячмень, люцерна и лен, хмель и чечевица. Помимо белков, жиров и углеводов, они содержат большое количество витаминов и минералов.

Фрукты и овощи

Огромную роль в нашем питании играют овощи. Это различные части и плоды травянистых растений и кустарников. Причем это могут быть корни, как у моркови, либо листовые почки, например капуста, а могут быть и стебли (спаржа). Все продукты растительного происхождения из этой группы легко усваиваются, содержат немного белков и жиров и большое количество витаминов. Если овощи - это, скорее, основное питание, то фрукты являются полезным и вкусным лакомством. Это плоды деревьев, которые богаты углеводами, витаминами и клетчаткой. Добавляя их регулярно в рацион, мы не только обеспечиваем себя энергией, но еще и повышаем иммунитет.

Ягоды, орехи, травы

Эти продукты растительного происхождения являются дополнительными источниками полезных веществ, витаминов, микроэлементов и минералов. Ягоды по своим свойствам очень похожи на фрукты, но содержат большее количество органических кислот, создавая нагрузку на зубы и ЖКТ. Если вы решили на время исключить продукты животного происхождения, то обязательно включите в меню орехи. Они легко усваиваются, содержат белки, жиры и углеводы, витамины, то есть представляют собой полноценную трапезу. Однако они очень калорийны и достаточно дорого стоят. Наконец ароматные травы, которые мы используем в виде приправ, обладают многими полезными веществами, в них содержатся витамины и вещества, улучшающие пищеварение.

Продукты животного происхождения

Здесь нужно вернуться к нашей природе. Древний человек не зря использовал в пищу не только то, что добывал собирательством, но и охотничьи трофеи. Потому что для оптимального функционирования человеку нужны продукты животного и растительного происхождения. Список первых вы можете привести и сами, они каждый день бывают на вашем столе. Это мясо и субпродукты, рыба и яйца, а также молоко. Причем очень важно и полезно употреблять не только и не столько цельное молоко, сколько кисломолочные продукты. Это в первую очередь кефир и творог, сметана и сыр. Они богаты белками и жирами, содержат углеводы и витамины, а также различные ферменты. Конечно, растительного происхождения значительно уступает их питательности. Однако сказать, что для организма полезными являются только одни или другие продукты тоже нельзя. Оптимальным соотношением считается 30 % рациона, состоящего из мяса, рыбы, творога, примерно такое же количество отводится на зерновые, и все остальное - это фрукты и овощи. То есть 70 % нашего рациона должно отводиться на продукты растительного происхождения.

Анализ напоследок

Животные продукты - это основной который невозможно заменить ничем. Однако их основной недостаток - это высокая калорийность, наличие тугоплавких жиров и вредного холестерина. Однако, выбирая нежирную рыбу и куриное филе, яйца и маложирные молочные продукты, вы практически нейтрализуете данные недостатки. Белок, содержащийся в них, является крайне важным строительным материалом, запас которого нужно обновлять ежедневно. Кроме того, это источник незаменимых аминокислот. То есть эти продукты должны быть на столе каждый день. Но это вовсе не умаляет достоинств растительных продуктов питания. Витамины и минералы, антиоксиданты, клетчатка, и жиры - все это дают крупы, овощи и фрукты, поэтому оптимальным рацион может быть только при использовании всех этих продуктов.

А что за списком?

Мы не упомянули о продуктах, которые нельзя однозначно отнести к одной из перечисленных групп. Несмотря на то что мед, прополис и другие продукты пчеловодства изначально не животного происхождения, их относят именно к этой группе. Особняком стоят и грибы, а также водоросли, которые богаты углеводами и микроэлементами. Дрожжи и микроорганизмы не являются продуктами питания, но они помогают нам получать к завтраку пышный хлеб и вкусный кефир, так что тоже являются частью нашего рациона.

Жизнь по правилам здоровья. Раздельное питание – основа долголетия Герберт Макголфин Шелтон

Продукты растительного происхождения

Злаки - овес, пшеница, рожь, рис, ячмень, просо и другие - уже многие тысячелетия остаются основой существования целых народов. Еще не так давно они употреблялись в основном в цельном виде, а не в форме рафинированной муки и шлифованной крупы, как это происходит сейчас.

Да, хотя цельные зерновые продукты действительно значительно лучше для питания человека, все же система естественного питания подразумевает то, что их употребление надо свести к минимуму.

Первым против употребления в пищу злаков выступил доктор Э. Денсмор, который полагал, что человек по природе своей должен употреблять плоды, фрукты, а злаковые продукты для него являются неестественной пищей. Он категорично называл хлеб «смертельным продуктом», в противоположность тому, чем считают хлеб и другие зерновые продукты большинство людей - «продуктом жизни». Денсмор установил, что крахмал, основное вещество злаков, требует для усвоения значительно больше времени и энергетических затрат, чем фрукты, да и усваивается он хуже.

Многие исследователи-экспериментаторы, такие как Функ, Симмонс, Ниц, Гесс, Унгер, Харт, Хольнин, Стинбок, Дэвис, Коган, Мендель, Уайкмэн, Парсон, также придерживаются мнения, что только злаковая диета является неподходящей. В овсе недостаточно основных солей, в пшенице мало натрия и кальция, в рисе дефицит солей, особенно кальция, натрия и хлора. Всем злакам недостает йода.

Некоторые вегетарианцы исключили из своего рациона мясо и заменили его большим количеством злаков. Они потребляют не только слишком много злаков, но съедают их к тому же в том виде, который вызывает брожение. Например, вареная тертая овсянка с молоком и сахаром. Эта комбинация в течение многих часов находится в кишечнике, практически не усваиваясь, пока не начинает бродить. То же касается других сочетаний злаков с молоком и сахаром, или с молоком и медом, или с молоком и сладкими фруктами.

Столь популярные злаковые хлопья, которые употребляются на завтраки, вроде бы обладают большой питательной ценностью, и предполагается, что они легко усваиваются, поскольку прошли предварительную обработку. Но на самом деле при производстве хлопья подвергаются давлению под прессом и при высокой температуре, что лишает их ценности как питательного продукта.

Одно из самых больших проклятий современности - огромное потребление хлеба. Приготовленный из злаков, в основном подвергшихся переработке и рафинированию, содержащий соль, соду, дрожжи, жир и другие добавки, прошедший высокую температурную обработку, съедаемый в больших количествах в сочетании с другими крахмалистыми продуктами, хлеб превратился в один из главных источников нездоровья. А людей еще и обманывают, предлагая им различные сорта хлеба с «обогащенной» мукой, создавая иллюзию, что такой продукт полезен для здоровья. В процессе «обогащения» в муку добавляется небольшое количество синтетических «витаминов», при этом 75 % минералов и настоящие витамины, которые содержались в цельном зерне, удаляются.

Вообще, злаки среди всех естественных источников крахмала (кроме бобов и гороха) наиболее трудно усваиваются. Для переработки зернового крахмала организму требуется в 8-12 раз больше времени по сравнению, например, с крахмалом картофеля.

Суммируя сказанное, можно сделать основные выводы касательно места злаков в рационе питания, соответствующем естественным законам:

Злаки не являются необходимыми для здоровья и жизни продуктом;

Лучше исключить злаковые из питания полностью, особенно у младенцев и маленьких детей;

Если все же потреблять злаковые, то только в цельном, необработанном виде, но и в этом случае они должны составлять лишь небольшую часть питания, причем в сочетании с большим количеством свежих фруктов и зеленых овощей;

Для лучшего усвоения крахмалов злаковые следует потреблять в сухом виде, а не в виде жидких или густых каш.

Фрукты представляют собой идеальные пищевые продукты. Насчитывается более 300 их съедобных видов, и неудивительно, что в рационе питания человека фрукты всегда занимали большое место. Более того, многие исследователи полагают, что люди по природе своей являются «фрукторианцами», то есть живыми существами, организм которых изначально рассчитан на питание исключительно фруктами.

Фрукты богаты щелочными минералами и витаминами, легкоусвояемыми сахарами, пектинами и клетчаткой. Сахар, содержащийся во фруктах, значительно превосходит по своей питательной ценности крахмал злаков. Фруктоза - лучший из всех сахаров - в плодах находится в идеальном сочетании с минералами и витаминами.

Все фрукты по соотношению в них сахара и органических кислот можно разделить на три группы: сладкие, полукислые и кислые.

К основным сладким фруктам относятся финики, фиги, сладкий виноград, бананы, папайя.

К полукислым фруктам можно отнести яблоки, груши, абрикосы, чернику, ежевику, малину, вишню, виноград, персики, сливы.

Группу кислых фруктов составляют апельсины, лимоны, лайм, ананасы, грейпфруты, мандарины, земляника, брусника, клюква.

В полноценном рационе здорового человека должны присутствовать фрукты, относящиеся ко всем трем группам.

Цельные свежие фрукты всегда полезнее, чем фруктовые соки, поскольку в них помимо сахара, витаминов и минералов содержатся белки, пектины и клетчатка. Те фрукты, которые можно есть с кожурой, лучше есть целиком, ведь в кожуре яблок или груш больше микроэлементов, чем в их мякоти.

Варенья, джемы, муссы и прочие продукты кулинарной обработки фруктов во сто крат уступают по своей питательной ценности свежим фруктам. Кроме того, чаще всего они готовятся с добавлением рафинированного сахара. Эти продукты лучше полностью исключить из питания.

Жиры, содержащиеся в орехах, усваиваются легче по сравнению с другими формами жиров. Как и молочные жиры, липиды, содержащиеся в орехах, находятся в форме эмульсии, то есть они практически готовы к усвоению без дополнительных затрат энергии на их переработку внутри организма. При этом большинство орехов обладают высокой калорийностью - редкое сочетание, когда большая энергетическая ценность сопровождается одновременно хорошим качественным составом продукта.

Исследования показывают, что белки орехов, по крайней мере, равны по своей ценности мясу, и хотя они также являются кислотообразующим продуктом, все же не в такой степени, как мясо.

Общепринятое мнение, что орехи усваиваются с трудом, связано с распространенной привычкой есть их в конце обеда, после того как съедено уже несколько других блюд. Нужно помнить, что орехи - это самостоятельная пища, которая не дополняет мясные блюда, а заменяет их. Идеально сочетать орехи, тщательно их пережевывая, с зелеными овощами.

Измельченные орехи, разведенные в воде, очень хорошо заменяют молоко, что очень полезно в тех случаях, когда ребенок не переносит материнского и тем более коровьего молока.

Все овощи можно разделить на следующие группы:

Листовые - шпинат, салат, капуста, горчица и др.;

Черешковые - ревень, сельдерей, фенхель и др.;

Корневищные и клубневые - картофель, репа, редиска, турнепс, морковь, лук и др.;

Бутонные и цветковые - артишок, брокколи, цветная капуста;

Семенные - бобы, горох, чечевица, фасоль;

Сочные - томаты, перцы, огурцы, тыква, дыня, баклажаны и др.

Особую ценность представляют зеленые листовые овощи, ведь лист растения - это уникальная природная лаборатория, где синтезируются все те разнообразные и необходимые для нашей жизни вещества, которые мы получаем с пищей. Овощи - незаменимый источник витаминов, питательных и минеральных веществ, сахаров и даже белков.

Полезны все овощи, но наземные части растений во сто крат превосходят по своим свойствам те, что формируются под землей, то есть клубни и корнеплоды, в которых обычно не хватает минералов и витаминов. Поэтому зелень свеклы, редиса или турнепса более здоровая пища, чем сами корнеплоды.

Молодые листовые овощи, в которых больше солей и витаминов, полезнее взрослых растений, поэтому многие животные предпочитают поедать именно сочную зелень, оставляя более грубые части. Молочный горох, молодая капуста, салат и даже картофель обладают значительно большей пищевой ценностью, чем зрелые, большие листья, кочаны, семена или клубни.

Наряду с фруктами, овощи, особенно зеленые листовые, должны составлять бо2льшую часть рациона здорового человека.

Из книги Жизнь по правилам здоровья. Раздельное питание – основа долголетия автора Герберт Макголфин Шелтон

Продукты животного происхождения МедЧасто мед считается лучшей сладостью, абсолютно безопасной для здоровья, в отличие от других сладких продуктов. Это - заблуждение. На самом деле сахар меда не сочетается с другими продуктами, так же как и другие сахара. Сочетание меда

Из книги Фармакология: конспект лекций автора

7. Седативные средства растительного происхождения Корневище с корнями валерианы (Rhizoma cum radicibus Valerianae).Препараты валерианы уменьшают возбудимость ЦНС, усиливают действие снотворных, обладают спазмолитическим действием.Применение: повышенная нервная возбудимость,

Из книги Фармакология автора Валерия Николаевна Малеванная

18. Седативные средства растительного происхождения Корневище с корнями валерианы (Rhizoma cum radicibus Valerianae).Препараты валерианы уменьшают возбудимость ЦНС, усиливают действие снотворных, обладают спазмолитическим действием.Применение: повышенная нервная возбудимость,

Из книги Законы полноценного здоровья автора Юрий Михайлович Иванов

Лечебные продукты растительного происхождения

Из книги Китайское искусство целительства. История и практика врачевания от древности до наших дней автора Штефан Палош

Лечебные продукты животного происхождения Для организма необходимы продукты, в которых содержится достаточное количество кальция. Есть такая серьезная и опасная, особенно для пожилых людей, болезнь, называемая остеопорозом: из-за недостаточного поступления кальция с

Из книги Пищевые отравления. Восстановление организма народными средствами автора Елена Львовна Исаева

Из книги Лечебное питание при гипертонии автора Наталья Викторовна Верескун

ЯДЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Большая часть отравлений продуктами растительного происхождения вызывается ядовитыми грибами и отмечается, как правило, сезонно: весной или

Из книги Естественное очищение сосудов и крови по Малахову автора Александр Кородецкий

Из книги Сибирские рецепты здоровья. Чудодейственные средства от всех болезней автора Мария Витальевна Никитина

Настой растительного сбора Смешать 20 г цветков боярышника, 15 г листа мелиссы, 20 г плодов софоры японской, 10 г травы спорыша и 30 г плодов шиповника. Взять 2 ст. ложки сбора и настаивать в термосе 2–3 часа в 0,5 л кипятка. Теплый настой пьют с медом по вкусу по полстакана 3–4

Из книги Питание как основа здоровья. Самый простой и естественный способ за 6 недель восстановить силы организма и сбросить лишний вес автора Джоэл Фурман

Часть 2 Лечебные средства растительного

Из книги Как француженки сохраняют фигуру автора Жюли Андрие

Продукты растительного происхождения Натуральные продукты растительного происхождения, хотя они и богаты углеводами, также содержат белок и жиры. В среднем 25 % калорий в овощах поступают с белком. Салат ромен, например, содержит в большом количестве как белок, так и

Из книги Самые популярные лекарственные средства автора Михаил Борисович Ингерлейб

Увлечение нерафинированными продуктами растительного происхождения Спустя долгие годы изучения скопившихся фактов восемь основных учреждений здравоохранения объединили усилия и решили склонить американцев к употреблению в пищу больше непереработанной продукции

Из книги Секреты людей, которые не болеют диабетом. Нормальная жизнь без инъекций и лекарств автора Светлана Галсановна Чойжинимаева

Замороженные продукты и продукты быстрого приготовления Специалисты по питанию и диетологи сходятся в одном: замораживание – один из наиболее щадящих питательные и органолептические (вкус и запах) свойства продуктов способ их хранения.Продукты, замороженные способом,

Из книги Календарь долголетия по Болотову на 2015 год автора Борис Васильевич Болотов

Из книги автора

Лекарства растительного происхождения в тибетской медицине Деятельностью растений была создана атмосфера Земли, их существованием она поддерживается в состоянии, пригодном для дыхания. Растительный покров обогащает атмосферу кислородом и является основным

Из книги автора

11 января Ферменты растительного происхождения Различные дрожжевые бактерии способны перерабатывать растительные белки растений.Так, например, всем известные дрожжи хорошо перерабатывают белки пшеницы и некоторых других злаковых растений, а дрожжи кабана способны

Как известно, белок – основа строения клеток и тканей в организме человека. Он бывает двух видов: растительного и животного происхождения. Протеины растительного происхождения лучше усваиваются, в их составе отсутствует стерол и насыщенные липиды, что лучше сказывается на работе пищеварительной системы.

Продукты, в составе которых есть достаточное количество растительного протеина, без труда можно купить в супермаркете. Растительные продукты, богатые белком, присутствуют в продуктах:

  • Орехи и семена;
  • Сухофрукты;
  • Бобовые;
  • Зерновые;
  • Овощи и фрукты;
  • Грибы;
  • Водоросли.
Орехи — это растительные продукты, богатые белком в больших количествах

Орехи относят к продуктам с высоким содержанием белка. Помимо растительного протеина, они богаты на натуральные антиоксиданты, ненасыщенные жиры, минералы и клетчатку. Фундук, миндаль, фисташки, кешью, грецкие орехи, арахис отлично подходят для перекуса.

Орехи на 30% состоят из белка и на 60% — из ненасыщенных жиров. Протеины, которые содержатся в орехах, богаты аминокислотой аргинин, которая сжигает жировые клетки.

В 100 г семенах тыквы содержится 20 г белка, они жирные и калорийные, но употребление в небольших количествах благотворно сказывается на здоровье.

Кунжут известен не только наличием витаминов в своем составе, но и присутствием двух антиоксидантов. Сезамин и сезамолин защищают клетки от свободных радикалов.


Из сухофруктов больше всего протеинов в кураге, черносливе, финиках

Сухофрукты также содержат в себе растительный белок, но не в такой концентрации, как в орехах или бобовых. Наиболее богатыми на протеин продуктами является курага, финик, чернослив, папайя, вишня. В одном стакане кураги содержится 5,2 г белка, в одном стакане чернослива – 4,7 г.

Бобовые представлены белой, красной, черной и стручковой фасолью, нутом, чечевицей, соей и горохом. Фасоль и нут – хорошие заменители мяса по сытости и содержанию в них белка.

Нут является низкокалорийным продуктом и показан при ожирении, больше используется в арабских странах. Фасоль – более популярна, она присутствует в супах, салатах, консервах, выступает отличным гарниром. Чечевица все больше набирает популярность, в ней содержится очень много растительной клетчатки, витаминов и минералов.


Соя, как растительный продукт, богатый белком, рекомендуется людям, склонным к аллергии на мясо

Соевые продукты могут заменить животный белок людям с аллергией на мясо. Они рекомендуются людям с нарушениями в работе сердца и сосудов, при лишнем весе, диабетикам, при проблемах с суставами. Соя содержит 36 г белка на 100 г веса.

К зерновым относятся всевозможные крупы: овсяная, гречневая, кукурузная, рис, киноа. Последняя отличается большим содержанием аминокислот, медленно переваривается, насыщает организм на несколько часов, а значит, отлично подходит для диет и здорового питания. Наличие ненасыщенных жиров в составе киноа нормализует уровень холестерина в крови.

Овес контролирует уровень глюкозы, помогает работе желчного пузыря, улучшает проходимость кишечника, отлично питает и заряжает энергией на весь день.

В чем польза растительного белка

Растительные продукты, богатые белком, лучше усваиваются организмом, ускоряют обмен веществ, помогают контролировать вес. При переваривании животного белка вырабатываются токсины, с которыми организм человека вынужден бороться.

Растительные протеины поддерживают здоровую микрофлору и помогают выработать «полезный» холестерин. Они благотворно воздействуют насердце и сосуды благодаря ненасыщенным липидам в их структуре, а также снижают риск развития атеросклероза и формирование холестериновых бляшек.

Важно знать! Растительная пища снижает возможность появления инфекций и воспалительных процессов, в том числе и онкологических образований.

Расширение рациона на богатые белком растительные продукты предупреждает снижение выработки инсулина в крови и предотвращает проблемы с мочеполовой системой.

Есть ли отличия между растительным и животным белком

Происхождение протеина имеет огромное значение. Все белки разделяются на полноценные и неполноценные. К первым относят животные, а ко вторым – растительные.

При попадании белка в ЖКТ он расщепляется на аминокислоты, которые различаются происхождением и ценностью для организма. Ученые и врачи делят аминокислоты на 3 группы:

  • Заменимые;
  • Частично заменимые;
  • Незаменимые.

Заменимые аминокислоты формируются из других химических элементов, например, из глюкозы. Организм способен их выработать сам в случае, если они перестанут поставляться с пищей.

Частично заменимые синтезируются в теле человека, но в ограниченном количестве. Они должны поступать вместе с едой.


Недостаток аминокислот (продукты расщепления белка при попадании в организм) отображается на самочувствии и общем здоровье человека

Обратите внимание! Незаменимые аминокислоты не вырабатываются организмом человека, а синтезируются только из еды. При недостатке таких аминокислот ухудшается самочувствие, развиваются болезни.

Часть незаменимых аминокислот присутствует в растительной пище, но в продуктах животного происхождения присутствуют все 8 видов. Исключением является соя, в которой находится 7 незаменимых аминокислот.

Такое различие обуславливается природой мясных продуктов. Мясо – это мышцы животного, наделенное полезными микроэлементами.

Растительный белок усваивается только на 70-80%, зато организму легче его переварить. А грубая природа клетчатки служит хорошим стимулятором для работы кишечника.

Преимущества растительного белка

Продукты растительного происхождения признаны диетологами продуктами с менее богатым разнообразием белка, однако они обладают рядом преимуществ:

  • Легче усваивается организмом, хорошо насыщает;
  • Ускоряет метаболизм, благотворно влияет на микрофлору ЖКТ;
  • Влияет на количество мышечной массы в организме;
  • Не вызывает аллергии;
  • Содержит много клетчатки;
  • Контролирует выработку инсулина;
  • Предотвращает развитие онкологических новообразований;
  • Повышает эластичность кожи, силу волос и крепость ногтей.

Важно знать! Растительный белок, в отличие от животного, сохраняет свою ценность при термообработке.

Продукты животного происхождения значительно теряют витамины и микроэлементы во время приготовления.

В каких растениях много белка

Помимо зерновых культур, фасоли, чечевицы и орехов, белок содержится в овощах, фруктах, водорослях и грибах. Например, в брокколи — 3 г белка на 100 г продукта. Калорийность зеленых овощей очень низкая в районе 30 ккал на 100 г.

Список полезных растений с высоким содержанием протеина представлен в таблице ниже.

Продукт Свойства
Морские водоросли Морские водоросли – кладезь витаминов и микроэлементов. Содержание кальция в их составе в 10 раз выше по сравнению с молоком. Помимо наличия в них растительного белка, они богаты на витамины А, В1, В2, витамин С, D, Е, фосфор, калий, железо, йод, волокно, натрий.

Водоросли добавляют в салаты, гарниры, напитки. Регулярное потребление этого продукта помогает регулировать уровень сахара в крови, насыщает организм йодом и подщелачивает.

Самой распространенной водорослей является спирулина. В ней содержится 65 г белка на 100 г веса. В некоторых культурах ее используют в качестве заменителя мяса.

Грибы Грибы по сытости и наличию белка тоже могут быть заменителями мяса. В белом грибе, подберезовике и шампиньонах самая высокая концентрация протеинов.
Фрукты Фрукты прекрасно справляются с насыщением организма белком, но больше как дополнительный источник протеина, чем основной. Например, в банане содержится 2,6 г белка, в одной киви – 2 г, в чашке вишни (200 мл) – 3,2 г.

Фрукты можно употреблять в ограниченном количестве, в день лучше съедать 400 г. Это достаточная норма для разнообразия рациона и пополнения необходимым запасом микроэлементов.

Сейтан Один из продуктов растительного происхождения с богатым содержанием белка. Он сделан из пшеничного протеина, выращивается в Восточной Азии. В странах СНГ он продается в консервах, по вкусовым свойствам похож на мясо птицы.

Роль растительного белка в метаболизме человека

Протеины входят в состав всех клеток и тканей организма. Они обладают рядом незаменимых функций в обмене веществ. Основное их назначение – строительство новых клеток и тканей. Помимо этого, они выполняют пластическую функцию: отвечают за постоянное обновление клеток, тканей и организма в целом.

Ферментативная отвечает за биохимические реакции, которые контролируют метаболизм и генерацию биоэнергии из питательных веществ, поступающих в организм.

Белки отвечают за связывание токсинов и ядов, за свертываемость крови, создание антител, повышение защитных свойств организма, иммунитет. В этом проявляется их защитная функция. Они транспортируют кислород, а также связывают и переносят некоторые ионы, лекарственные вещества, токсины.

Энергетическая функция протеинов заключается в освобождении энергии при окислении.

Возможные противопоказания к употреблению белка растений

У каждого продукта есть свои плюсы и минусы. Все зависит от количества потребления и сбалансированности рациона. Растительный белок не способен обеспечить организм всем набором аминокислот, достаточным количеством железа и витамина B.

При отсутствии в диете мяса, рыбы, яиц, творога снижается уровень карбогемоглобина в крови, насыщенных липидов, может наблюдаться усталость, вялость, упадок сил и даже возникнуть уролитиаз.

Будьте осторожны! Долговременное потребление сои может привести к гормональному сбою у женщин, а частое потребление бобовых приводит ко вздутию живота.

Грамотное сочетание продуктов растительного и животного происхождения– путь к здоровой жизни. Важно выяснить особенности своего организма и, отталкиваясь от них, принимать решение о диетах и ограничениях.

В наше время все больше и больше людей становятся вегетарианцами. Они едят только продукты растительного происхождения. Одни просто подражают новомодным тенденциям, другие считают, что это сделает их организм более здоровым. Так ли это на самом деле?

Вегетарианство

Вегетарианство – это некий стиль или даже образ жизни, который ведут люди, полностью исключающие из рациона продукты животного происхождения. Они не едят мясо животных, птиц, морепродукты. Некоторые вегетарианцы употребляют яйца, молоко и молочные продукты. Другие же не едят и этого. Насчет меда до сих пор идут споры: к какому виду продукции его отнести? В любом случае он полезен для здоровья, каково бы ни было его происхождение.

Продукты растительного происхождения

Список продуктов растительного происхождения довольно разнообразен. Не надо думать, что люди, ограничивающие свой рацион только такой едой, имеют скромную, однообразную и невкусную трапезу.

Итак, к продуктам растительного происхождения относят:

  1. Фрукты.
  2. Овощи.
  3. Ягоды.
  4. Злаки.
  5. Травы.
  6. Орехи.
  7. Соки.

Фрукты и ягоды

Фрукты – это идеальные продукты питания растительного происхождения. Есть мнения, что организм людей изначально, в первобытные времена, был «настроен» только на питание ими. На сегодняшний день очень популярно «фруктоедение», когда человек употребляет исключительно эту пищу. Кстати, всего в мире насчитывается около 300 видов подобного продукта. Плоды содержат большое количество воды, витаминов, углеводов. Фруктоза – сахар, находящийся в них, отлично усваивается. Он обогащает организм полезными веществами. По содержанию витаминов, сахара и микроэлементов фрукты можно разделить на несколько категорий:

  • Сладкие: бананы, финики, папайя и др.
  • Полукислые: абрикосы, груши, яблоки, сливы и т. д.
  • Кислые: мандарины, апельсины, лимоны, ананасы и др.

Лучше всего, если в рационе будут присутствовать все три категории плодов. А вот термически обработанные фрукты (варенье, джемы, компоты и т. д.) во много раз уступают своим свежим собратьям по качеству и количество полезных веществ. От их употребления и вовсе нужно отказаться. Ягоды очень похожи на фрукты по своему составу, но в них содержится гораздо больше аминокислот. Самые полезные: брусника, клюква, смородина, черника, голубика, клубника, вишня и малина.

Овощи

Овощи – это продукты растительного происхождения, способные почти полностью заменить мясо животных и птиц. Каким образом? Очень просто. Некоторые их представители содержат оптимальное количество белка. По своему объему и качеству он может соперничать с протеином, что находится в мясе. Все овощи условно можно разделить на следующие группы:

  • Сочные: огурцы, помидоры, перцы, баклажаны, тыква и др.
  • Листовые: капуста, салат, шпинат и т. д.
  • Семенные: бобы, фасоль, горох, чечевица.
  • Черешковые: сельдерей, фенхель.
  • Цветковые: цветная капуста, артишок.
  • Клубневые: морковь, лук, редис, картофель и др.

Интересно, что наземная часть растения гораздо полезнее той, что находится в земле. Возьмем, к примеру, свеклу. Ее ботва будет намного полезнее корневища. Овощи должны присутствовать в рационе любого человека в большом количестве, поскольку они содержат большое количество углеводов, витаминов и белка.

Злаки

Злаки – это тоже продукты питания растительного происхождения. В эту группу входит пшеница, рожь, овес и другие их виды. Уже много веков они употребляются человеком. Сначала их готовили в цельном виде, потом стали перемалывать и печь различные хлебобулочные изделия. Но с течением времени все больше и больше ученых-исследователей приходят к выводу, что злаковые каши вызывают брожение, а чрезмерное употребление хлеба способствует увеличению массы тела.

Конечно, полностью исключить из рациона эти продукты питания растительного происхождения нам не удастся. Но стоит воспользоваться некоторыми советами:

  1. Употреблять зерновые необходимо в необработанном виде. То есть в рационе не должно быть никаких хлопьев, манной крупы и т. д.
  2. Вы обязаны их сочетать с овощами и фруктами. Имеется в виду правильный баланс этих продуктов в рационе.
  3. Кушать злаки лучше с утра. Они содержат много углеводов, необходимых для нормальной активности и бодрости на протяжении дня.

Травы

Травы богаты витаминами, нерастворимыми жирами и эфирными маслами. Одни способны возбуждать аппетит, другие, наоборот, подавляют его. Это бывает необходимо, если срочно нужно похудеть. Многие травы обладают лечебными свойствами. Например, укроп улучшает пищеварение, а фенхель способствует устранению брожения в кишечнике. Такие продукты растительного происхождения употребляются в пищу еще с древних времен.

Орехи

Орехи являются самыми полезными белковыми продуктами растительного происхождения. Кроме того, в них очень много углеводов. Еще в древности они ценились за вкусовые качества, высокие энергетические свойства и способность к длительному хранению. Жиры, содержащиеся в орехах, усваиваются намного лучше, чем липиды любого другого продукта. Надо заметить, что из-за этого они обладают достаточно большой калорийностью. Одно время бытовало мнение, что орехи плохо усваиваются. Это случалось, когда люди поглощали их в конце обеда, когда уже были съедены два или три блюда.

Чтобы орехи принесли максимальную пользу, их надо употреблять как самостоятельное блюдо в сочетании овощами и травами.

Белки и продукты растительного происхождения

Таблица продуктов растительного происхождения наглядно покажет, какие овощи и орехи содержат наибольшее количество белка.

Все продукты растительного происхождения за счет содержания сахара поставляют в наш организм углеводы. Овощи, содержащие крахмал, обеспечивают организм сложными углеводами, а фрукты и ягоды – простыми. Что касается белка, то тут все немного сложнее. Самый лучший его источник – продукты животного происхождения, мясо или рыба. Если нет возможности или желания употреблять их в пищу, то неплохую замену можно отыскать и среди растений, особенно бобовых. А жиры вегетарианец может получить, если будет добавлять в свой рацион нерафинированное растительные масло: подсолнечное, оливковое и другие.

Таким образом, любой человек может решать самостоятельно: употреблять ли ему полноценно все продукты растительного и животного происхождения или же нет. Что касается диетологов, то они не рекомендуют полностью отказываться от последней разновидности пищи. Врачи советуют каждый день есть фрукты, овощи, орехи и, по желанию, мясные или рыбные блюда. Главное, чтобы питание было сбалансированным.

ЭКСПЕРТИЗА ТОВАРОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Идентификационные и классификационные признаки товаров растительного происхождения

Товары растительного происхождения представлены в

- разделе II ТН ВЭД России "Продукты растительного происхождения" (группы 07- 14) и

- разделе IV "Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители" (группы 17-22 ).

ОВОЩИ И ПЛОДЫ.

Группа 07 включает овощи (картофель, томаты, лук, чеснок, капусту, цикорий, морковь, репу, свеклу и другие корнеплоды, огурцы, бобовые и прочие овощи), а также съедобные грибы, маслины, кабачки, тыкву и прочие виды овощей .

В группу 08 входят плоды (бананы, финики, инжир, цитрусовые, дыни, арбузы, папайя, манго, яблоки, груши, абрикосы, виноград и др.), орехи (кокосовые, бразильские, кедровые, фисташки и др.), кожура цитрусовых и бахчевых культур, предназначенная для употребления в пищу в натуральном виде или после переработки.

В эти группы включены овощи и плоды:

В свежем,

Охлажденном,

Замороженном видах,

Консервированные для кратковременного хранения и

Сушеные.

Охлажденные овощи и плоды – температура которых понижена почти до 0°С без их замораживания.

Исключение : картофель, дыни и некоторые цитрусовые считаются охлажденными, если их температура понижена до 10 °С.

Замороженные – плоды и овощи, температура которых ниже точки замерзания этого продукта. Замораживать могут плоды и овощи в свежем виде, после варки в воде или на пару, плоды - после варки в воде с добавлением подслащивающих веществ.

Временно консервированные плоды и овощи –обработанные сернистым газом, сернистой водой, помещением в рассол или другие консервирующие растворы для сохранности при транспортировании и хранении. Такая продукция не предназначена для непосредственного употребления в пищу, а используется для дальнейшей переработки.

Овощи, плоды и орехи могут быть:


В целом виде,

В виде долек,

Ломтиков,

Кусочков,

Кубиков,

Протертые,

В кожуре или

Очищенные от кожуры или скорлупы,

Без косточек.


Состояние гомогенизации не определяет продукты групп 07 и 08 как приготовленные и классифицируемые в группе 20.

К группе 08 относят также плоды, к которым добавлено небольшое количество сахара, а также сушеные фрукты, такие, как финики, чернослив, даже если на их поверхности образовался легкий налет натурального сахара.

Продукты переработки овощей, плодов, орехов или прочих частей растений включены в группу 20 раздела IV .



К этой группе (товарная позиция 2001 ) относят овощи, плоды, орехи и другие съедобные части растений, готовые к употреблению и консервированные уксусной кислотой (содержание уксусной кислоты в готовом продукте – от 0,5 % и более), в том числе могут содержать соль, специи, сахар, горчицу, растительные масла и прочие добавки. Эти продукты поставляются в транспортной (бочках, контейнерах) или потребительской (банках, бутылках, жестяных консервных банках и других герметичных емкостях) таре.

К товарной позиции 2002 относят томаты :

- консервированные путем стерилизации без добавления уксуса в целом виде, кусочками,

- гомогенизированные (томат-пюре, томат-паста или концентрат), в т. ч.

томатный сок , содержащий более 7 % сухих веществ.

К товарной позиции 2003 относятся все виды грибов (вкл. трюфели):


а. в целом виде,

б. кусочками,

в. гомогенизированные,

г. консервированные без уксуса.


Товарная позиция 2004 включает овощи, готовые к употреблению (в том числе консервированные без добавления уксуса) в замороженном виде .

Например :

картофель (чипсы), полностью или частично обжаренный в растительном масле, а затем замороженный;

сладкая кукуруза в початках или зернах, морковь, горох и т.д., в т.ч. числе предварительно отваренные или обработанные маслом или соусом, упакованные в воздухонепроницаемые емкости и замороженные.

К товарной позиции 2005 относят овощи , приготовленные и консервированные теми же способами, но в незамороженном состоянии ,.

Товарная позиция 2006 включает овощи, плоды, орехи, кожуру плодов (цитрона, лимона, дыни и др.) и прочие части растений (клубни батата, цветы мимозы), консервированные сахаром .

Эти продукты могут быть пропитаны сахарным сиропом и обсушены без кристаллизации сахара на поверхности (остаются липкими на ощупь); глазированными – с образованием тонкой блестящей сахарной оболочки; засахаренными – с образованием кристаллов сахара на поверхности и внутри продукта.



К товарной позиции 2007 относятся плоды, ягоды и орехи, переработанные в джемы, желе, мармелады, пасты с добавлением сахара или других подслащивающих веществ, подвергнутые тепловой обработке .

ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ СОКИ.

Фруктовые и овощные соки , несброженные и не содержащие добавок спирта, с добавлением сахара и без сахара или других подслащивающих веществ относят к товарной позиции 2009.

Их получают прессованием свежих, спелых, целых или предварительно измельченных фруктов и овощей с последующей обработкой (фильтрованием, осветлением, гомогенизацией, стерилизацией). Полученные соки могут содержать мякоть.

Соки данной товарной позиции бывают :

Концентрированными,

Замороженными,

Высушенными до состояния порошка (тепловой или лиофильной сушкой).


Др. подслащивающие вещества (натуральные и синтетические),

Консерванты (сернистый ангидрид, диоксид углерода),

Ароматизирующие вещества,

Лимонная и винная кислоты,

Витамины,

Красители,

Эфирные масла

В овощных – соль,


в таких количествах, чтобы сохранялось естественное содержание и соотношение этих веществ.

Эта товарная позиция включает также виноградное сусло (напоминает виноградный сок) в виде концентрата и кристаллов ("виноградный сахар", "виноградный мед"), предназначенное для кондитерского производства.

Соки данной товарной позиции и виноградное сусло могут содержать спирт в количествах не более 0,5 об.%.

КОФЕ, ЧАЙ, ПРЯНОСТИ .

Группа 09 включает кофе, чай, мате (парагвайский чай) и пряности.

К товарной позиции 0901 относят кофе:


Жареный,

С кофеином,

Без кофеина,

В виде зерен,

Молотый,

Кофейная скорлупа и шелуха.

Заменители кофе с содержанием кофе в любых пропорциях.


Товарная позиция 0902 включает чай:

ü неферментированный (зеленый),

ü частично ферментированный (желтый, красный - Oolong tea),

ü ферментированный (черный) чай,

ü чай без кофеина.

Его получают путем обработки верхушечной части растений ботанического сорта Thea. Чай данной товарной позиции может быть


· неароматизированный,

· ароматизированный.


Чай ароматизируют с помощью эфирных масел, применения искусственных ароматизаторов или частей ароматических растений и плодов.

Товарная позиция 0903 – мате (парагвайский чай) – вырабатывают из листьев определенных кустарников семейства остролиста, которые произрастают в Южной Америке, отличаются небольшим содержанием кофеина. Этот продукт иногда называют "иезуитский чай".

К товарным позициям 0904 - 0910 относят различные виды пряностей и их смеси.

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ .

Группа 10 "Хлебные злаки" включает различные виды зерновых культур (пшеницу, полбу, меслин, овес, рожь, рис, кукурузу, сорго зерновое, гречиху, просо, семена канареечника) в нешелушеном виде, кроме риса .

Товарная позиция 1006 включает рис :


а).нешелушеный (сырец), шелушеный,

б). полуобрушенный, обрушенный,

в). полированный, неполированный,

г). глазированный, неглазированный,


д). дробленый (рис-сечка).

Группа 11 включает продукцию мукомольно-крупяной промышленности, солод, крахмал, инулин, пшеничную клейковину . К продукции мукомольно-крупяной промышленности относят

ü муку пшеничную и пшенично-рисовую (1101 ),

ü ржаную, кукурузную, рисовую, ячменную и других зерновых (1102 ),

ü а также различные виды круп (в том числе дробленую, плющеную крупу, в виде хлопьев и др.) (1103 ),

ü зерновых культур группы 10, (1104 ).

Продукты, относящиеся к позициям 1101 и 1102 и идентифицируемые как мука , должны отвечать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1 –Характеристика качества муки зерновых культур

Зерновые культуры Содержание крахмала, %, не менее Зольность, %, не более Степень прохождения частиц (%) через сито ячейками диаметром
315 мкм 500 мкм
Пшеница рожь 2,5 -
Ячмень 3,0
Овес 5,0
Рис 1,6
Гречиха 4,0
Прочие зерновые 2,0
Кукуруза и Сорго 2,0 -

Если продукты не отвечают требованиям, указанным в табл. 1, то их относят к позициям1103 или 1104 , при этом выход крупы при просеивании через металлическое сито должен составлять не менее 95%:

Для кукурузной с ячейками сита диаметром 2 мм,

Для круп прочих зерновых с ячейками диаметром 1,25 мм.

К товарной позиции 1105 относят муку тонкого и грубого помола, порошок, хлопья, гранулы и таблетки картофельные . Продукты этой товарной позиции могут быть обогащены добавками антиокислителей, эмульгаторов или витаминов в незначительных количествах.

Биологический вид, хозяйственно-ботанический и помологический сорта идентифицируют в основном по внешним признакам: форме, размеру, окраске кожуры и мякоти, особенностям строения, а также по признакам, специфичным для конкретного вида.

Ставки таможенных пошлин зависят от вида овощей и плодов. Например, при поставках плодов обязательным требованием является указание помологического сорта на маркировке тары и в сопроводительных документах, так как таможенная стоимость партии плодов и овощей зависит не только от вида, но и ботанического сорта плодоовощной продукции.

Качество свежих плодов и овощей оценивают по показателям:

Общим (внешний вид и размер) и

Специфическим (свойственным только данному виду продукции, например, состояние грозди винограда и др.).

При оценке качества выявляют бездефектные экземпляры, а также с наличием дефектов.

Дефектом считается каждое несоответствие продукции хотя бы по одному показателю требованиям нормативных документов.

Дефекты могут быть

Значительными, ухудшающими товарный вид и сохранность продукции;

Незначительными, не влияющими на использование и сохранность;

Критическими, существенно влияющими на использование продукции по назначению;

Устранимыми и неустранимыми.

При оценке качества плодоовощной продукции устанавливают количество продукции с незначительными дефектами, допустимыми нормативной документацией. Допустимые отклонения определяют по размеру и качеству.

Дефекты свежих плодов и овощей могут быть вызваны

Механическими,

Физиологическими,

Микробиологическими повреждениями, а также

Вредителями.

Из механических повреждений для плодов в ограниченном количестве допускаются потертости, царапины, нажимы, градобоины, для овощей - проколы, потертости, порезы. Раздавленные плоды и овощи исключаются .

Из физиологических повреждений к допустимым дефектам относят загар, побурение мякоти, слабое увядание, подкожную пятнистость, незначительное позеленение, израстание и др. Не допускаются подмораживание, запаривание, увядание плодов с признаками морщинистости, прорастание, растрескивание.

Из повреждений микробами допустимыми являются парша плодов и овощей, сажистый гриб цитрусовых, клястероспориоз абрикосов и персиков, антракноз, или медянка, арбузов и дынь. Все остальные микробиологические заболевания недопустимы .

Из повреждений сельскохозяйственными вредителями допускаются проволочник в картофеле, плодожорка и щитовка во фруктах. К недопустимым дефектам относятся повреждения личинками жуков, грызунами.

В зависимости от наличия повреждений для свежей плодоовощной продукции устанавливают следующие ГРАДАЦИИ КАЧЕСТВА :

Стандартная,

Нестандартная и

Стандартная продукция отвечает всем требованиям нормативных документов, т.е. бездефектная, а также с дефектами в пределах установленных нормативных отклонений.

Нестандартной считается продукция с незначительными и значительными дефектами сверх установленных норм допускаемых отклонений.

К отходу относится продукция с критическими дефектами, недопустимыми по стандарту, так как употребление ее в пищу небезопасно для здоровья.

В зависимости от использования отбракованной продукции отход подразделяют на:

Технический брак и

Абсолютные отходы.

Техническим браком считают продукцию, если в ней повреждено менее 50 % мякоти и экономически целесообразно использовать неповрежденную часть для переработки.

Стандартную продукцию большинства видов плодов и овощей в зависимости от нормативных показателей качества подразделяют на товарные сорта .

ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЕРТИЗЫ ЧАЯ.

Чай обладает ароматическими, вкусовыми и тонизирующими свойствами, которые обусловлены экстрактивными веществами , способными растворяться в горячей воде.

Основные компоненты чая

Дубильные вещества (чайный танин ) – придают чаю терпкий, приятно-вяжущий вкус и красивый цвет.

В зеленом чае составляет 12 - 25 %,

В черном – 8- 18 %.

Дубильные вещества чая обладают Р-витаминной активностью, антиокислительным, противолучевым и антимикробным действием, укрепляют стенки кровеносных сосудов. В чае содержится витамин С, который в сочетании с витамином Р усиливает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

Алкалоиды. В состав алкалоидов чая входит кофеин , который способствует расширению кровеносных сосудов головного мозга, оказывает общее тонизирующее действие на организм человека.

чем выше сорт, тем больше кофеина.

Азотистые вещества. Количество азотистых веществ в чае до 25 - 29 % сухой массы. Они представлены аминокислотами , которые играют важную роль в формировании аромата чая.

В образовании аромата чая участвуют разнообразные летучие вещества и эфирные масла, которых насчитывается более 300 соединений.

Углеводы. В чае содержится 3 - 4,5 % сахара и 8- 17 % клетчатки . Продукты превращения сахаров участвуют в формировании аромата и окраски чая.

Витамины . Помимо витаминов С и Р в чае содержатся также витамины В 1 , В 2 , PP. В зеленом чае их больше, чем в черном.

Классификация. Все чаи, известные на мировом рынке, могут классифицироваться по различным признакам:

Исходному сырью (нежные или грубые листья);

Степени ферментации;

Внешнему виду (рассыпные, прессованные, листовые, ломаные и др.).

Различают:

Фабричные сорта (чай первичной переработки) и

Торговые (формируются на чаеразвесочных фабриках путем смешивания фабричных сортов чая в строгом соответствии с рецептурой).

Фабричные сорта черного байхового чая различаются между собой

Ø наличием нераспустившейся почки (которая после ферментации приобретает золотистый цвет и называется золотистым типсом),

Ø качеством скручивания,

Ø внешним видом,

Ø размером чаинок.

В зависимости от качества листа после сухой сортировки фабричные сорта делятся на:

А) две группы - листовые и ломаные (брокенированные) чаи и

Б) восемь видов (в международной торговле чай по роду листа имеет следующие обозначения и характеристику).

А) Листовой чай :

1. листовой первый (Л-1) - Orange Pekoe (О.P.) - формируется из нежных чаинок, полученных из почки и первого листа. Этот чай должен быть ровным, состоять из тонких, хорошо скрученных длинных чаинок, содержит золотистый типс;

2. листовой второй (Л-2) - Pekoe (P.) - формируется из второго листа. Содержит длинные чаинки. Имеет более грубый вид, может быть и более мелким. Золотистого типса содержит мало;

3. листовой третий (Л-3) - Pekoe Souchong (P.S.) - формируется из третьего листа. Содержит грубые толстые чаинки и не содержит золотистого типса.

Б) Мелкий чай :

4. мелкий первый (М-1) - Broken Orange Pekoe (В.О.P.) - представляет собой самый нежный вид ломаных чаев. Этот чай состоит из тонких, хорошо скрученных маленьких чаинок, содержит золотистый типе. В этом чае не допускается наличие крошки и высевки;

5. мелкий второй (М-2) - Broken Pekoe (В.P.) - имеет менее нежный внешний вид и не содержит золотистого типса;

6. мелкий третий (М-3) - Broken Pekoe Souchong (В.P.S.) - состоит из обломков наиболее грубых листьев и не содержит золотистого типса;

7. высевки (Вые.) - Fanings (Fngs) - представляют собой мелкие обломки чаинок, образующиеся при резке чая;

8. крошка (Кр.) - Dust (D.) - пылеобразные частицы, образующиеся при сортировке резаного чая.

Особый вид представляет гранулированный чай , или СТС (Crushing Tearing Curling). Для его получения используют сырье невысокого качества. По технологии этот чай близок к мелкому, но отличается формой чаинок, которую чай приобретает при одновременном скручивании и ферментации в специальных машинах типа СТС.

Листовые чаи имеют более нежный аромат и приятный вкус, но уступают ломаным по интенсивности окраски настоя.

Качество черного байхового чая зависит от того, насколько выдержаны технологические режимы обработки чайного листа. Качество чая определяют по органолептическим и физико-химическим показателям.


Органолептически определяют:

· внешний вид (уборку) сухого чая,

· цвет, прозрачность,

· вкус и аромат настоя,

цвет разваренного листа.

Физико-химические показатели:

· водорастворимых экстрактивных веществ,

· общей и водорастворимой золы,

· металломагнитных примесей,

· сырой клетчатки и мелочи.


В практике международной торговли для оценки качества чая применяют производственную дегустационную оценку по 10-балльной шкале, на основании которой устанавливают следующие фабричные сорта чая:

Сорта Уникум и Высочайший производятся в очень малых количествах, стоят очень дорого и на мировой рынок не поступают. Остальные пять групп являются объектами мировой торговли.

В мировом экспорте ценятся индийские, китайские и цейлонские чаи. Лучшим индийским сортом считается сорт Дарджилинг, который титесторы оценивают до 9 баллов. Китайский чай имеет тонкий цветочный аромат, мягкий полный вкус и красивый настой. Цейлонский чай близок к индийскому. Особенно ценится чай, произрастаемый на горных плантациях.

Черный байховый чай должен иметь:

· хороший букет - сочетание вкуса и аромата;

· вкус - полный, т.е. достаточно интенсивный, приятно-терпкий (оценивают насыщенность, экстрактивность);

· аромат - приятный, нежный с различными оттенками: цветочный, медовый, розанистый, жасминовый и др.

Зеленый чай отличает

· тонкий сильный аромат,

· янтарно-желтый цвет настоя,

· оливково-зеленый цвет чаинок.

Желтый чай характеризуется

· интенсивной ярко-желтой окраской настоя,

· более мягким, слегка терпким вкусом и

· более утонченным ароматом.

Этот чай обладает наиболее сильным возбуждающим действием.

Красный чай (оолонг) имеет:

· ярко-красный цвет настоя,

· приятный пикантный вкус и

· характерный приятный аромат.

· цвет чаинок - темно-синий с металлическим блеском.

Чай, поступающий в Россию в нефасованном виде, направляется на чаеразвесочные фабрики, а фасованный в потребительскую тару - на реализацию.

Массовая доля влаги в чае не должна превышать 8 %.

Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ –35 - 28 % в зависимости от качества чая.

ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЕРТИЗЫ САХАРА .

Сахар представляет собой сахарозу высокой степени чистоты. Он обладает высокой энергетической ценностью, быстро и полностью усваивается организмом человека.

Сахар, ввозимый на территорию Российской Федерации, различается степенью очистки от сопутствующих веществ (минеральных, белковых, красящих, клетчатки). Чем выше степень очистки сахара, тем больше он содержит сахарозы и имеет лучшие органолептические свойства.

Сахар входит в Перечень товаров , подлежащих исследованиям таможенными лабораториями при проведении таможенного оформления и таможенного контроля, утвержденный ГТК РФ, в связи с тем, что сахар белый и сахар-сырец имеют разные таможенные пошлины . Идентифицируют и оценивают качество различных видов сахара по органолептическим и физико-химическим показателям.

Сахар-песок должен иметь вид однородных кристаллов. Сыпучий продукт, сухой на ощупь, полностью растворяется в воде, раствор сахара - прозрачный.

Физико-химические показатели

сахарозы,

редуцирующих веществ.

Оливковое масло

Среди растительных масел особое место занимает оливковое масло, которое отличается высокими потребительскими свойствами, легкой и полной усвояемостью, широко применяется не только в пищевой, но и в медицинской, фармацевтической и косметической промышленности. В России оливковое масло всегда было импортным. В нашу страну оливковое масло ввозят из Греции, Испании, Италии, Турции с различными фирменными названиями и стоимостью.

Масло, полученное холодным прессованием, часто называли прованским . Оливковое масло в зависимости от качества исходного сырья, способов получения и очистки и качественных показателей классифицируют на следующие виды:

А)Virgin - чистое нерафинированное масло, полученное естественным холодным прессованием плодов и последующей фильтрацией, без применения химических реагентов. Это масло подразделяется на подкатегории:


Таблица– Массовая доля жирных кислот, г в 100 г растительного масла

Жирные кислоты Масло
кукуруз- ное подсолнеч- ное соевое Хлопко- вое арахисо- вое горчич- ное оливко- вое Рапсовое высокоэ-руковое кокосовое Рапсовое низкоэру-ковое пальмо-ядровое какао
Р Р Р Р Р Н Р Р Р Р Н Н
Сумма жирных кислот 94,9 94,9 94,9 94,9 95,3 94,9 94,7 95,4 94,1 95,4 93,2 94,9
Насыщенные, всего 13,3 11,3 13,8 24,7 17,9 3,9 16,25 3,10 84,6 6,68 76,3 55,2
В том чиле:
Капроновая ( 0,2
Каприловая( 7,3 3,3 следы
Каприновая 6,3 3,8 следы
Лауриновая следы 44,7 42,5 следы
Миристиновая( следы 0,8 0,2 следы 16,2 11,9 0,2
Пальмитиновая( 11,1 6,2 10,3 20,8 10,6 2,6 12,9 2,3 4,8 6,3 23,8
Стеариновая ( 2,2 4,1 3,5 3,1 3,2 1,3 2,5 0,8 1,9 1,4 7,4 30,3
Арахиновая ( 0,3 Следы 1,6 0,85 0,3 1,1 0,8
Боченовая ( 0,7 следы 2,3 следы 0,2
Мононенасыщенных всего 23,8 19,8 19,4 43,8 67,6 66,9 7,8 56,3 14,5 35,3
В том числе:
Пальмитолеиновая следы 0,8 следы 1,55 следы 0,3 0,5 0,8
Олеиновая( 23,7 19,8 18,6 42,9 22,4 64,9 28,1 7,8 34,5
Гадолеиновая ( следы 0,9 15,2 0,5 8,9
эруковая( следы
Полинасыщенные, всего 57,6 59,8 61,2 50,8 33,3 23,4 12,1 22,4 1,7 32,4 2,4 4,4
В том числе:
Линолевая ( 59,8 50,9 50,8 33,3 17,8 13,9 1,7 22,5 2,4 4,4
линоленовая( 10,3 Следы Следы 5,6 Следы 8,5 9,9
эйкозадиеновая( Следы
докозадиеновая( 0,5

Примечание. Р - рафинированное масло; Н - нерафинированное масло.


Таблица – Массовая доля жирных кислот, г в 100 г жира

Жирные кислоты Говяжий жир Свиной жир Бараний жир Масло сливочное Маргарин «Экстра» Кулинарный жир
Сумма жирных кислот 94,70 95,80 94,20 77,96 78,10 96,000
Насыщенные 50,90 39,64 51,20 50,25 22,60 24,20
В том чиле:
Масляная - - - 3,74 - -
Капроновая - - - 0,83 - -
каприловая - - - 0,92 1,00 Следы
Каприновая 0,10 0,12 0,10 1,89 0,80 Следы
Лауриновая 0,60 0,20 0,20 2,42 7,20 0,20
миристиновая 3,40 1,40 3,20 7,83 2,60 0,50
Пантадекановая 0,70 0,02 0,50 - - -
пальмитиновая 24,70 24,30 24,80 24,61 5,50 15,20
маргариновая 1,40 0,30 1,40 - - -
стеариновая 20,00 12,50 21,00 7,52 5,50 7,70
арахиновая - 0,80 - - - 1,40
Мононенасыщенных 40,60 45,56 38,90 26,79 47,10 44,30
В том числе:
миристолеиновая 1,10 0,01 0,50 0,84 - -
Пальмитолеиновая 3,00 2,50 1,50 2,86 Следы 0,40
олеиновая 36,50 43,00 36,90 22,73 47,10 43,90
эруковая - - - - Следы Следы
Транс-эруковая - - - - 22,00 Следы
Полинасыщенные 3,20 10,60 4,10 0,91 8,40 27,50
В том числе:
Линолевая ( 2,50 9,40 3,10 0,84 8,40 27,50
линоленовая( 0,60 0,70 0,90 0,07 Следы Следы
Арахидоновая 0,10 0,50 0,10 - - Следы

Extra Virgin - самое качественное масло, кислотность не превышает 0,3%;

Virgin Fino - кислотность до 0,4 %;

Corriente (в переводе "обычное") - кислотность до 1 %;

Lampante - вырабатывают из плодов, собранных с земли, бракованных, обязательно подвергается рафинации;

Б) Оливковое масло - смесь рафинированного (70-80%) и нерафинированного (30-20 %), которое в основном и поставляется на российский рынок;

В) De ORIJO - масло, полученное из жмыха путем экстракции химическими реагентами.

Оливковое масло товарных позиций 1509 и 1510 имеет разные аналитические показатели. При экспертизе оливкового масла указанных товарных позиций особое внимание следует уделять содержанию тех жирных кислот и стеринов, которые ухудшают потребительские свойства масла, их содержание можно рассматривать как критерии идентификации.

Жирные кислоты

Стерины

Для масел товарной позиции 1509 - не более 0,20%.

Условие недействительно для чистого оливкового масла ("Lampante" - код ТН ВЭД России 1509101000 и для масла из остатков маслин - код ТН ВЭД России 1510001000 )

ПРОИСХОЖДЕНИЯ

ЯЙЦА ПТИЦ.

В товарную позицию 0407 входят яйца домашней птицы (кур, уток, гусей, цесарок, индеек) свежие (включая яйца, предназначенные для выведения цыплят), консервированные и вареные . Их консервируют путем обработки скорлупы яйца жиром, воском или парафином, а также погружением в раствор извести или силиката.

Яйца целые без скорлупы и яичные желтки всех видов птиц включены в товарную позицию 0408 . Продукты могут быть свежими, сушеными, вареными в воде или на пару, морожеными, консервированными солью или консервантами. В эту позицию входят продукты, приготовленные из перемешанных желтков и белков нескольких яиц, вареные на пару или в воде и формованные в виде цилиндра. Яичные продукты данной товарной позиции используют непосредственно в пищу, а также в пищевой промышленности (для производства кондитерских, макаронных и других изделий) и для технических целей.

МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ.

В товарной подсубпозиции 0409000000 "Мед натуральный" представлен натуральный мед, производимый пчелами и другими насекомыми при условии отсутствия добавок в виде сахара и любых других веществ. Мед различается по ботаническому виду, месту происхождения, органолептическим показателям и способу обработки (центрифугированный, в сотах или содержащий куски сот).

Библиографический список

1. Додонкин Ю. В. Таможенная экспертиза товаров: учебник /Ю. В. Додонкин, И. А. Жебелева, В. И. Криштафович. – М.: Академия. –272 с.

2. Герчикова И. Н. Маркетинг и международное коммерческое дело. - М.: Внешторгиздат, 1990.

3. Денисова С. А., Пилипенко Т. В. Пищевые жиры / Товарный справочник. - М.: Экономика, 1998.

4. Заикина В. И. Экспертиза меда и способы обнаружения его фальсификации. - М.: Изд. дом "Дашков и К", 1999.

5. Красовский П. А., Ковалев Н. И., Стрижов С. Г. Товар и его экспертиза. - М.: Центр экономики и маркетинга, 1998.

6. Николаева М. А. Товарная экспертиза. - М.: Деловая литература, 1998.

7. Основы таможенного дела / Под ред. В. Г. Драганова. - М.: Экономика, 1998.

8. Позняковский В. М. Экспертиза мяса и мясопродуктов. - Новосибирск: Изд-во Новосибирского университета, 2001.

9. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. - М.: ВО "Агропромиздат", 1988.

10. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов / Под ред. М. П. Бутко, Ю. Г. Костенко. - М.: РИФ "Антиква", 1994.

11. Соложенцев В. А., Нестеров А. В. Экспертиза в таможенном деле. - Новосибирск: "На

Похожие статьи

  • Жизненные цели — чем больше, тем лучше!

    100 целей в жизни. примерный список 100 жизненных целей человека. Большинство из нас живет, как ветер — двигаясь вперед-назад, от одного дня к следующему.Один из лучших советов, который можно вам дать: “с уверенностью смотрите в будущее —...

  • Коммунистическая партия белоруссии

    Она была создана 30 декабря 1918 года. Идея создания Коммунистической партии большевиков Белоруссии была озвучена на конференции белорусских секций РКП(б), проходившей в Москве 21-23 декабря 1918 года. В работе конференции принимали...

  • Литературно-исторические заметки юного техника

    Глава 10. Родство по духу. Судьбы семьи КутеповыхБорис Кутепов Следующий за Александром брат Борис выбрал путь служения царю и Отечеству. Все три брата участвовали в белой борьбе. Определенные черты характера объединили их: не с крестом, а...

  • Полное собрание русских летописей

    Древняя Русь. Летописи Главный источник наших знаний о древней Руси – средневековые летописи. В архивах, библиотеках и музеях их насчитывается несколько сот, но по существу это одна книга, которую писали сотни авторов, начав свой труд в 9...

  • Даосизм: основные идеи. Философия даосизма

    Далек от России Китай, обширна его территория, многочисленно население и беспредельно длинная и загадочная история культуры. Соединившись, как в плавильном тигле средневекового алхимика китайцы создали уникальную и неповторимую традицию....

  • Кто такой пригожин Дочь евгения пригожина

    Такой человек, как Евгений Пригожин, притягивает к себе множество любопытных взоров. Слишком много скандалов связано с этой персоной. Будучи известным как личный повар Путина, Евгений Пригожин всегда находится в центре внимания...