Ресурсосберегающие технологии как инструмент повышения эффективности гостиничного проекта. Энергосбегающие технологии и способы энергосбережения

Министерство образования и наук РФ Гуманитарный университет

г. Екатеринбурга

Факультет социальной психологии

Специальность «Социально - культурный сервис и туризм»

Контрольная работа

Дисциплина: Техника и технологии в СКСиТ

На тему: Технологии энергосбережения в современных гостиницах

Форма обучения заочная

Курс 4 (2008г.н.)

Ф.И.О. студента Максимов Михаил Александрович

Преподаватель: Минина О.Ю.

Екатеринбург-2012 г.

Введение

Виды энергии

Способы экономии энергии

Список литературы

Введение

энергосбережение затраты энергия экономия

Один из самых дорогих на настоящий момент видов энергии - тепло и, всего лишь, снижение потери тепла, путём утепления помещений приводит к сэкономленным большим денежным суммам. А технологий снижения расходов на этот и другие виды энергии сегодня великое множество, что оправдывает актуальность выбора данной темы для реферата.

В ходе работы предстоит рассмотреть современные, используемые виды энергии, а так же способы их экономии и прикладное применение последних в современном гостиничном хозяйстве.

1. Виды энергии

Электроэнергия - наиболее распространённый на сегодняшний день вид энергии, хотя и самый молодой. Только во второй половине начались первые попытки полезного использования электричества, с изобретением телеграфа, гальванотехники, а так же в военных целях (экспериментальные суда и машины на электродвигателях, электрические взрыватели).

Первыми источниками энергии были химические реакции при взаимодействии металлов через электропроводящую жидкость, иными словами «батарейки». Массовое производство электроэнергии началось в конце 19 века с изобретением генераторов. С этого же времени электроэнергия стала не только физическим термином, но и экономическим, отраслевого значения.

Почему же электрификация так важна для развития экономики?

Научно-технический прогресс невозможен без развития энергетики, электрификации. Большинство современных средств механизации и автоматизации имеет электрическую основу (от калькулятора до сложных вычислительных приборов и компьютеров), кроме того частичная замена человеческого труда машинным позволяет серьёзно увеличить его производительность. Особенно широкое применение электрическая энергия получила для привода в действие электрических моторов. Мощность электрических машин (в зависимости от их назначения) различна: от долей ватта (микродвигатели, применяемые во многих отраслях техники и в бытовых изделиях) до огромных величин, превышающих миллион киловатт (генераторы электростанций).

Стоит отметить, что способов получения электроэнергии на сегодняшний день достаточно много (около десятка), однако, преимущественно используются только 3 - это тепловая электроэнергетика, ядерная и гидроэнергетика, причём первые 2 способа по принципу получения энергии схожи, только в случае с ядерной энергетикой тепловая энергия выделяется не сжиганием органического топлива, а делением ядер в реакторе. Следовательно делаем вывод, что тепловая энергетика занимает второе место по степени использования после электрической.

Энергия тепла - чаще всего с тепловой энергией обыватель сталкивается в виде отопления, поставляемого в наши дома в холодные времена года, а так же в виде многочисленных отопительных приборов.

Из истории понятно, что отопление - неотъемлемая часть жизни человека, особенно в тех регионах мира, где лето не длится бесконечно, так самой простой и, следовательно, самой ранней системой отопления является костёр, разведённый внутри жилища. Позже существовали различные его обывательские формы с глиняными сводами или печки-каменки, позволявшие аккумулировать тепло, но продукты горения по-прежнему выходили сначала в помещение, а только потом на улицу.

В I веке д.н.э. в Древнем Риме существовала более продвинутая система отопления «гипокауст», позволяющая получать уже «чистое» тепло от каменного пола, нагретого снизу печными дымовыми газами. Примерно в это же время подобные системы появлялись в разных уголках мира, к примеру, корейская «ондоль», существующая по сей день или «глория» существовавшая Испании до начала ХХ века. Примерно в это же время появилась «Русская» система отопления, которая произвела небольшой переворот, так как в основном проектировалась для двухэтажных зданий. С появлением больших производственных помещений заводов и цехов, а так же многоэтажных зданий в ХIХ веке появилась необходимость более теплоемкой системы, чем воздушная. Так в 1802 году в Российской империи появляются первые статьи о возможности отопления паром, а в 1816 в Петербурге уже существовала такая теплица. Собственно, толчок паровым системам отопления дало повсеместные применение паровых машин, так что отработанный пар пришёлся кстати.век дал начало водяным системам отопления с принудительной циркуляцией, осуществляемой с помощью насосов. Это осуществилось с промышленным выпуском электродвигателей.

Способы экономии энергии

Электроприбор Расход кВт·ч/годРадиоприемник (10 Вт; 12,5 часов в неделю)22Принтер (42 мин. В неделю)33Кофеварка (800 Вт, 4,5 часа в неделю)37Электрочайник (1770 Вт, 1 литр в сутки)38Утюг (1500 Вт, 1 час в неделю)39Фритюрница (2000 Вт, 24 минуты в неделю)42Пылесос (1200 Вт, 50 минут в неделю)53Видеомагнитофон (в режиме ожидания)61Электрогриль (1500 Вт, 1 час в неделю)78Хлебопечь (600 Вт, 6 раз в неделю)108Стиральная машина (3000 Вт, 3 раза в неделю)110Факс с автоответчиком (34 Вт, в режиме ожидания)114Духовка (2000 Вт, 1 час в неделю)121Микроволновая печь (1400 Вт, 1,5 часа в неделю)122Цветной телевизор (95 Вт, 20 часов в неделю)146Кондиционер (1130 Вт, 4,5 часа в неделю в течение 3 месяцев)203Электрорадиатор (2000 Вт, 7 часов в неделю в течение 8 месяцев)224Холодильник (250 Вт, постоянно)226Компьютер (250 Вт, 20 часов в неделю)237Светильники (180 Вт, 3 лампочки за 4 часа в сутки)250Посудомоечная машина (3000 Вт, 4 часа в неделю)344Морозильный шкаф (30 Вт, постоянно)400Электроплита (2000 Вт, 1,25 часа в сутки)438Холодильник с морозильной камерой (160 Вт, постоянно)550Водонагреватели малого объема (2000 Вт, 20 л в сутки)694Водонагреватель большого объема (2000 Вт, 95 л в сутки)2461Электрическая зубная щетка (20Вт), музыкальный центр (50 Вт), магнитофон (20 Вт), вафельница (1000 Вт), электродрель (500 Вт), тостер (1000 Вт), кухонная вытяжка (100 Вт), швейная машина (70 Вт), электромиксер (150 Вт), кофемолка (20 Вт), электромясорубка (200 Вт), плойка (40 Вт), электросоковыжималка (60 Вт), радиобудильник (10 Вт), электробритва (10 Вт), фен (600 Вт), беспроводной телефон (20 Вт)Максимум 20 кВт·ч в год, можно пренебречь

Освещение:

·максимальное использование дневного света (увеличеие прозрачности и площади окон, дополнительные окна);

·повышение отражающей способности поверхностей (использование интерьеров в светлых тонах);

·использование осветительных приборов только по необходимости;

·замена ламп накаливания на энергосберегающие;

·Переход на светодиодное освещение

Электроэнергия (в целом):

·оптимальное размещение устройств электрообогрева для снижения времени и требуемой мощности их использования;

·использование устройств регулировки температуры, в т.ч. устройств автоматического включения и отключения, снижения мощности в зависимости от температуры, временных таймеров;

·замена электрообогрева на обогрев с использованием тепловых насосов;

·замена электрообогрева на обогрев газом или подключение к централизованному отоплению, в случаях, когда такая замена выгодна с учетом требуемых инвестиций;

·качественная изоляция корпуса (стенок), двери холодильной установки, холодильника, прозрачная крышка в холодильнике для продуктов, с качественной изоляцией;

·приобретение современных энергосберегающих холодильников;

·не допускать образования наледи, инея в холодильнике, вовремя размораживать;

·качественный отвод тепла - не рекомендуется ставить бытовой холодильник к батарее или рядом с газовой плитой;

·при кондиционировании окна и двери должны быть закрыты - иначе кондиционер будет охлаждать улицу или коридор;

·чистить фильтр, не допускать его сильного загрязнения;

·необходимо настроить режим автоматического поддержания оптимальной температуры, не охлаждая, по возможности, комнату ниже 20-22 градусов;

·обдумать степень необходимости установки и использования кондиционеров, в том числе и с архитектурной точки зрения (кондиционеры висящие на фасадах домов);

·необходимо следить за тем, чтобы отключать кондиционер на ночь;

·не оставлять без необходимости включенными в сеть зарядные устройства для мобильных приборов (очень актуально из-за возрастающего объема таких приборов);

·стараться избегать использования удлинителей, а если это необходимо, то пользуйтесь качественными удлинителями с проводом большого сечения.

Экономия тепла

·Снижение теплопотерь (использование теплосберегающих и теплоизолирующих материалов при строительстве/модернизации, внешней отделке зданий)

·Установка теплосберегающих оконных систем и дверей.

Энергосбережение в современных гостиницах

Учет энергоресурсов является основополагающим условием их экономии, хотя сами приборы учета не могут рассматриваться как энергосберегающее оборудование.

«Счетчик фиксирует фактический расход энергоресурсов на объекте. В соответствие с его показаниями происходят расчеты с поставщиком, - комментирует Татьяна Кислякова, директор по продажам и маркетингу российского представительства компании Kamstrup. - Таким образом, прибор учета стимулирует энергосбережение, делая его экономически выгодным потребителю. Кроме того, грамотным инженерам эксплуатации показания прибора необходимы для анализа эффективности работы инженерных систем здания и определения наиболее перспективных направлений ее оптимизации».

Счётчик фиксирует лишь фактический расход, а в соответствии с его показателями происходят расчеты с поставщиком энергоресурсов. Позволяет отслеживать объёмы использования того или иного ресурса и таким образом стимулирует энергосбережение. Кроме того показания прибора учёта позволяют грамотным инженерам эксплуатации анализировать эффективность работы систем здания, а так же выявлять неполадки.

Но одной только установки приборов учета недостаточно для экономии ресурсов. Так, например, некоторые гостиницы старой постройки (до 90-х годов) до сих пор подключены к теплосетям по зависимой схеме и на вводе в здание имеют элеваторные узлы. Большинство из них уже оснащено узлами учета. Однако устаревшая схема теплоснабжения не позволяет регулировать количество поступающего тепла и делает бессмысленными любые меры по снижению теплозатрат. В некоторых случаях даже приходится использовать специальные коллекторы для дополнительного охлаждения теплоносителя на выходе из здания, так как штраф за возврат перегретой воды в городскую сеть гораздо выше, чем возможная экономия на отоплении.

По этой причине, установку прибора учета рекомендуется сопровождать мерами по модернизации устаревшей системы отопления: оснащение гостиницы ИТП (индивидуальным тепловым пунктом) с контурами регулирования на уровне теплоснабжения здания и на уровне раздачи тепла по зонам и видам потребителей (вентиляция, радиаторное отопление, теплые полы, горячее водоснабжение и т.д.), проведением балансировки нагрузки системы отопления по потребителям. По данным специалистов Danfoss, экономия тепловой энергии за счет этих мероприятий составляет не менее 30%. Этот же принцип регулирования должен быть применен для холодильного центра при создании системы холодоснабжения здания.

Даже если отель оснащен современным энергосберегающим оборудованием и имеет контуры регулирования на уровне тепло-/холодоснабжения здания и на уровне раздачи тепло-/холодоносителя по зонам и видам потребителей, режимы его работы чаще всего выставляются вручную на локальных, не связанных между собою контроллерах, что приводит к несогласованной работе всей системы в целом. В подавляющем большинстве гостиниц отсутствует детализированный учет, из-за чего регулирование приходится производить фактически «вслепую», без возможности оценить эффект от того или иного действия.

По словам Вячеслава Голубева, главного инженера московской гостиницы «Будапешт», в отеле установлен ИТП с современной системой автоматики, позволяющий диспетчеру контролировать основные параметры системы отопления и ГВС в целом. Однако поддержание температуры в номерах осуществляется при помощи термостатов - приборов не подконтрольных диспетчеру инженерной службы отеля, что отрицательно сказывается на экономии энергоресурсов (тепло, холод) как в заселенном, так и в свободном номере. Гость зачастую, для скорейшего достижения желаемой температуры в номере устанавливает крайние положения задатчика термостата, обычно это мин. + 10 и мак. + 30°С, при этом сам может после этого находиться вне номера, что приводит к ничем не обоснованному «перегреву» или «переохлаждению» номера. После освобождения номера в обязанности горничных входит установка термостата в экономный режим (примерно на +18°C), но проследить за этим не представляется возможным.

То есть, эффективность энергосбережения здесь зависит от человеческого фактора - добросовестности сотрудников отеля и сознательности гостя.

Отсутствие возможности удаленного контроля и дифференцированного учета не позволяет отследить правильность режимов работы оборудования. Соответственно, ограничены возможности планирования и оценки эффективности энергосберегающих мероприятий. Кроме того, любая неисправность в работе инженерных систем может быть обнаружена только при непосредственном обходе инженера или при поступлении жалоб со стороны постояльцев.

Данные меры эффективны, будучи реализованными, вкупе. Однако в нашей стране, как всегда, западный опыт перенимается весьма избирательно и фрагментарно, в принципе сводит на нет его эффективность.

Так, для подавляющего большинства российских гостиниц вершиной борьбы за снижение затрат на электроэнергию путём установки энергосберегающих ламп, датчиков движения, использование ключей доступа для подачи электроэнергии в номер. В то же время, меры по энергосбережению довольно редко затрагивают системы отопления, холодоснабжения, вентиляции и кондиционирования гостиницы, хотя именно на них приходится львиная доля расходов.

Список литературы:

Приложение к Коммерсантъ Buisness Guide 2010

Статьи из свободной интернет-энциклопедии Wikipedia:

Энергетика

Электроэнергия

Теплоэнергетика

Атомная энергетика

Энергосбережение

Электронный журнал энергосервисной компании «Экологические системы» №9 2008 г.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ: Администрирование, Управленческий консалтинг ОТРАСЛЬ: Туризм ФОРМАТ: Открытый

В рамках курса слушатели ознакомятся с последними требованиями законодательства в части экологии и энергоэффективности гостиниц, оценят уровень соответствия своего предприятия необходимым энергетическим требованиям и получат практические рекомендации по оптимизации и использованию ресурсосберегающих технологий, а также прохождению проверок и оспариванию наложенных штрафов.

Для кого

для руководителей средств размещения, ресторанов, представителей служб главного инженера, технических директоров, главных энергетиков предприятий индустрии гостеприимства и эксплуатационных компаний.

ПРОГРАММА

  1. Оценка энергопотребления гостиничного предприятия. Оценка основных статей затрат на энергопотребление с учетом всех направлений деятельности гостиницы. Перспективный анализ рынка энергоносителей.
  2. Нормативно-правовой аспект регулирования энергосбережения и повышения энергоэффективности объектов гостиничного хозяйства. Комментарии к последним изменениям в 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
  3. Построение системы ресурсосбережения в контексте электроснабжения и освещения. Экономия электроэнергии и управление освещением в гостиницах. Концепция интеллектуального оборудования. Технология «Умный дом». Применение энергосберегающих источников света на примере внедрения светодиодного освещения. Процедура переработки и утилизации отходов с применением энергосберегающих технологий. Применение газотурбинных установок.
  4. Климатический фактор в системе ресурсосбережения гостиничного хозяйства. Климатические параметры. Центральные системы кондиционирования. Сравнение систем кондиционирования по энергетической эффективности. Современные алгоритмы автоматического управления климатическими системами как способ повышения устойчивости работы и теплосбережения. Новые сберегающие решения по управлению системами кондиционирования и вентиляции. Концептуальное решение системы кондиционирования гостиницы.
  5. Ресурсосбережение воды и тепла в гостиничном хозяйстве. Анализ практических решений по повышению энергоэффективности и результатов их внедрения в гостиницах.
  6. Использование практических решений повышения энергоэффективности гостиничного хозяйства. Проведение мониторинга и выдача практических рекомендаций по переоснащению объектов гостиничного хозяйства.
  7. Система экологической сертификации отелей. Элементы экологического менеджмента и экологической политики в гостинице. Экономия ресурсов: воды, энергии, предметов потребления. Сокращение отходов, раздельный сбор, передача отходов на переработку. Применение экологически безопасной бытовой химии. Информирование и вовлечение персонала и гостей.
  8. Процедура прохождения природоохранных и санитарно-эпидемиологических проверок в отеле. Соблюдения природоохранного законодательства. Порядок оспаривания штрафов наложенных на организацию и должностное лицо.
  9. Энергетический аудит и паспортизация в отеле. Основные бизнес-риски, влияющие на финансовую отчетность. Выявления нерационально используемого оборудования и разработки рекомендаций по оптимизации режимов его работы. Разработка программ энергосбережения.

Удостоверение о повышении квалификации в объеме 16 часов (лицензия № 3053 от 03.07.2017).

Для оформления удостоверения необходимо предоставить:

  • копию диплома о высшем или среднем профессиональном образовании (в случае получения диплома не в РФ просим уточнить необходимость процедуры признания иностранного диплома в РФ по телефону, указанному на сайте)
  • копию документа, подтверждающего изменение фамилии (если менялась).

В пакет участника входит:

  • обучение по программе с выдачей удостоверения;
  • сборник информационно-справочных материалов;
  • экскурсионная программа;
  • ежедневные обеды и кофе-брейки.

Посмотреть полную программу семинара и зарегистрироваться на него Вы можете на сайте .

Возможно корпоративное обучение (для сотрудников только Вашей компании) или специальные предложения для корпоративных клиентов.

СТОИМОСТЬ: 31500 руб.

Цены на электроэнергию и тепло в РФ растут быстрее, чем общая инфляция. Это видно по рисунку 3.1.1. Рост цен после 2012 года планируются на уровне 11-12%

Рис. 3.1.1

В то же время инфляция за 2011 год составила 6,1%, а в 2012 году планируется её снижение на 0,5%. .

Динамика роста цен на тепло планируется на уровне 11% в 2013-2014 гг. На газ в этот же период рост установлен 15%. Это официальные данные Федеральной службы по тарифам, указан минимальный прирост стоимости, при этом у энергокомпаний есть возможность превышения установленных планок роста, если имеется необходимость в инвестировании .

Данный прогноз не учитывает серьезного роста цен, который обязательно будет после вступления РФ в ВТО .

Государственная политика в области цен на энергоресурсы заключается в том, чтобы в перспективе сравнять внутренние и мировые цены на газ (увеличатся в 7 раз), нефть и нефтепродукты, электроэнергию и уголь (увеличатся в 2-4 раза). Это неизбежно приведет к дальнейшему повышению оплаты энергоресурсов .

Именно из-за этого проблемы энергосбережения относятся к актуальнейшим проблемам экономики РФ. В России ситуация осложняется тем, что расход энергии на единицу валового внутреннего продукта в стране в среднем на 30% выше, чем в остальных индустриально развитых странах. Из стран, входящих в десятку крупнейших потребителей энергии в мире, ни одна не потребляет больше энергии на единицу ВВП, чем Россия.

Объем неэффективного использования энергии в России в настоящее время равен годовому потреблению первичной энергии во Франции .

С одной стороны, нельзя не учитывать тот факт, что более высокий уровень энергоемкости российской экономики может быть объяснен объективными, существенными причинами такими как: высокая доля энергоемких отраслей в промышленном производстве, суровые климатические условия, огромные масштабы территории страны и другие. С другой стороны, можно действительно говорить о наличии неэффективного, расточительного расходования энергетических ресурсов. Доля энергетических затрат в себестоимости российской продукции составляет 10-25%.

Уровень развития экономики, географические размеры, температуры воздуха и структура промышленности объясняют, конечно, некоторую долю российского энергетического «аппетита», но не весь масштаб энергопотребления.

Подобные объяснения, безусловно, заслуживают внимания, поскольку в России сложились уникальные условия: она занимает второе место в мире по показателю самых низких средних температур воздуха, первое место в мире по величине территории, и первое место среди республик бывшего Советского Союза по уровню индустриального развития. Однако совокупность этих факторов не объясняет в полной мере существующий уровень высокой энергоемкости в России .

В целом, чем выше ВВП какого-либо государства, чем больше его территория, ниже средние температуры воздуха и выше доля промышленной продукции в общем объеме производства, тем выше его энергопотребление. Вкупе эти факторы объясняют большинство различий между уровнями потребления энергии в разных странах. Однако они объясняют только около 80% объема энергопотребления в России.

Оценка степени влияния разнообразных факторов на различия в уровнях энергопотребления между странами, а также степени, в которой эти факторы объясняют уровень энергопотребления в России выявила, что по меньшей мере, некоторая часть энергопотребления в России обусловлена не доходами, размером, температурой воздуха и структурой промышленности, а другими факторами.

В результате неуклонного роста издержек на энергоснабжение и мощнейшего государственного давления на потребителей топливо-энергетических ресурсов, предприятия вынуждены принимать срочные меры по повышению энергетической эффективности.

Из-за отсталости России в плане энергосбережения государство стало предпринимать законодательные меры, направленные на повышение энергоэффективности.

Во-первых, статьей 38 Федерального закона № 261-ФЗ внесены изменения в статью 46 ФЗ №184-ФЗ от 27.12.2002 г. «О техническом регулировании», согласно которым требования к продукции и связанным с ней процессам приняты к обязательному исполнению в части обеспечения энергетической эффективности. Таким образом, указания ГОСТ, СНиП и пр. в части обеспечения энергетической эффективности переходят из разряда рекомендательных в разряд подлежащих обязательному исполнению.

Во-вторых, статья 11 Федерального закона №261-ФЗ предписывает включение в проектную документацию и применение при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте зданий технологий и материалов, позволяющих исключать нерациональный расход энергетических ресурсов как в процессе строительства, реконструкции и капитального ремонта, так и в процессе их эксплуатации.

В-третьих, с 1 января 2011 года начался процесс постепенного запрета ламп накаливания, как неэффективного источника света .

Таким образом, актуальность внедрения мероприятий по энергоэффективности и энергосбережению в сфере гостеприимства обоснована следующими причинами:

со стороны государства:

  • 1) Крайне высокий уровень энергоёмкости в ВВП;
  • 2) Высокое производство энергии негативно влияет на экологию;
  • 3) Высокие потери энергии в распределительных сетях;

со стороны предприятия:

  • 1) Значительная доля себестоимости услуги приходится на энергию;
  • 2) Высокие требования по пропускной способности распределительной сети предприятия;
  • 3) Высокая зависимость от предприятий-поставщиков энергии.

Для российских гостиниц коммунальные платежи являются одной из основных затратных статей. На обеспечение здания электричеством, водой и теплом приходится не менее 30-40% всех эксплутационных расходов . Причем эта доля неуклонно увеличивается, ведь тарифы на коммунальные услуги во всех регионах страны растут, по меньшей мере, на 10-20% ежегодно. Ситуация осложняется резким падением спроса в 2008-2009 гг., из-за которого большинство отечественных отелей были вынуждены снижать цены на проживание, в зависимости от «звездности», на 10-30% . Совместно эти факторы самым негативным образом сказываются на рентабельности гостиничного бизнеса и должны подталкивать владельцев отелей к активному поиску решений для экономии ресурсов. Попробуем разобраться, какие есть пути уменьшения энергоемкости объектов гостиничного бизнеса, и как они реализуются на практике в нашей стране.

Применение энергоэффективных технологий снижает потребление электричества до 50% . Есть пассивный и активный подходы оптимизации энергозатрат. Внедрение любых энергосберегающих технологий не имеет смысла без решения базовых, фундаментальных проблем (пассивный подход): устранение утечек пара, воды, газа, электроэнергии, обеспечение теплоизоляции. Активный же подход предусматривает целенаправленные и системные меры по автоматизированному управлению энергопотреблением.

На данный момент в большинстве российских гостиниц просматривается тенденция экономии энергии при помощи установки энергосберегающих ламп, датчиков движения, использования ключей доступа для подачи электроэнергии в номер. В то же время меры по энергосбережению довольно редко затрагивают системы отопления, холодоснабжения, вентиляции и кондиционирования гостиницы, хотя именно на них приходится львиная доля расходов.

Специалисты выделяют три основных условия снижения энергозатрат в зданиях: приборный учёт ресурсов, комплексное использование энергосберегающего оборудования и автоматизация управления всех инженерных систем здания, включая отопление, холодоснабжение, вентиляцию, кондиционирование, водоснабжение и т.п. Различные системные решения уже проверены на практике западными хостельерами, которые еще три десятилетия назад столкнулись с проблемой сокращения эксплуатационных затрат.

Наибольший экономический эффект перечисленные меры приносят будучи реализованными в комплексе. Однако в нашей стране, как это водится, западный опыт в энергосбережении перенимается весьма избирательно и фрагментарно, что сильно снижает его эффективность .

Учет энергоресурсов является основополагающим условием их экономии, хотя сами приборы учета не могут рассматриваться как энергосберегающее оборудование. Счетчик фиксирует фактический расход энергоресурсов на объекте. В соответствие с его показаниями происходят расчеты с поставщиком.

Таким образом, прибор учета стимулирует энергосбережение, делая его экономически выгодным потребителю. Кроме того, грамотным инженерам эксплуатации показания прибора необходимы для анализа эффективности работы инженерных систем здания и определения наиболее перспективных направлений ее оптимизации». Одной только установки приборов учета недостаточно для экономии ресурсов. Так, например, некоторые гостиницы старой постройки (до 90-х годов) до сих пор подключены к теплосетям по зависимой схеме и на вводе в здание имеют элеваторные узлы . Большинство из них уже оснащено узлами учета. Однако устаревшая схема теплоснабжения не позволяет регулировать количество поступающего тепла и делает бессмысленными любые меры по снижению теплозатрат.

В некоторых случаях даже приходится использовать специальные коллекторы для дополнительного охлаждения теплоносителя на выходе из здания, так как штраф за возврат перегретой воды в городскую сеть гораздо выше, чем возможная экономия на отоплении. По этой причине, установку прибора учета рекомендуется сопровождать мерами по модернизации устаревшей системы отопления: оснащение гостиницы ИТП (индивидуальным тепловым пунктом) с контурами регулирования на уровне теплоснабжения здания и на уровне раздачи тепла по зонам и видам потребителей (вентиляция, радиаторное отопление, теплые полы, горячее водоснабжение и т.д.), проведением балансировки нагрузки системы отопления по потребителям. По некоторым данным, экономия тепловой энергии за счет этих мероприятий составляет не менее 30% . Этот же принцип регулирования должен быть применен для холодильного центра при создании системы холодоснабжения здания.

Каждый управляющий гостиницей часто сталкивается с проблемой, когда номера в отеле полностью не заняты, а эксплуатационные расходы велики.

Отсутствие возможности удаленного контроля и дифференцированного учета не позволяет отследить правильность режимов работы оборудования. Соответственно ограничены возможности планирования и оценки эффективности энергосберегающих мероприятий.

Можно, конечно, поддерживать температуру в номерах при помощи термостатов, не подконтрольных диспетчеру инженерной службы отеля, но это отрицательно сказывается на экономии энергоресурсов и в заселенном, и в свободном номере.

А связь тут следующая: для скорейшего достижения желаемой температуры в номере гость устанавливает крайние положения датчика термостата (обычно это минимум + 10 ?С и максимум + 30 ?С). В этот момент сам гость может даже не находиться в номере, что приводит к ничем не оправданному «перегреву» или «переохлаждению» номера.

После того как гость покинул гостиницу, в обязанности горничных обычно входит установка термостата в экономный режим (примерно на +18 ?С), но проследить за этим не представляется возможным. То есть эффективность энергосбережения здесь зависит от человеческого фактора - добросовестности сотрудников отеля и сознательности гостя.

Кроме того, любая неисправность в работе инженерных систем может быть обнаружена только при непосредственном обходе инженера или при поступлении жалоб со стороны постояльцев.

Логической вершиной оптимизации энергопотребления гостиницы считается применение энергосберегающего оборудования в совокупности с наличием контуров регулирования на всех уровнях распределения энергоресурсов и создание единой системы управления и мониторинга.

На Западе программно-аппаратные решения, называемые «smart house» или «умный дом», пользуются все возрастающей популярностью в гостиничном бизнесе . Так, для отелей, входящих в крупнейшие международные сети (Marriott, Sheraton, Hilton и т.п.), по сути, они стали корпоративным стандартом. Такие системы позволяют добиться 20% экономии энергоресурсов, а также существенно экономят время и трудозатраты обслуживающего персонала .

Один из немногих российских отелей, где реализован весь комплекс по энергосбережению, в том числе и система диспетчеризации Desigo Insight на базе оборудования SIEMENS, четырехзвездочный отель «Angelo» в Екатеринбурге, построенный австрийской девелоперской компанией Warimpex.

Одной из отличительных черт данного проекта является экономия энергоресурсов на уровне конечного пользователя (зон комфорта) - это гостиничные номера, конференц залы, кафе и т.д., а так же точный контроль за их расходом (тепло, холод, электроэнергия) на уровне распределения (коллектора) на базе ультразвуковых тепло/хладосчетчиков производства Kamstrup» .

В каждой зоне комфорта смонтированы пульт для установки желаемой температуры и контроллер, интегрированный в общую систему диспетчеризации. Управление прибором отопления (радиатор с регулирующим клапаном и приводом) и прибором охлаждения (фанкойл) одним контроллером исключает возможное разногласие в их работе, что зачастую бывает при работе приборов «самих по себе» (один греет, другой тут же охлаждает). Интеграция контроллеров зон комфорта в общую систему диспетчеризации позволило реализовать три режима работы: комфорт - при снятом номере, поддерживается температура установленная гостем; прекомфорт - номер свободен.

Оператору (инженеру-диспетчеру) предоставлены следующие возможности:

  • 1) контролировать в каждой зоне текущую и заданную с пульта температуру, положение (процент открытия) регулирующих клапанов приборов отопления и охлаждения, текущую скорость фанкойла и др.;
  • 2) задавать уставку и гистерезис для пульта, как каждой зоны комфорта, так и целого этажа, что не позволяет конечному пользователю задавать «безумную» температуру.

Контролировать и проводить анализ работы системы регулирования климата позволяют 9 тепло- и 5 хладосчетчиков MULTICAL® 601. Они установлены на каждой из веток систем отопления и холодоснабжения, идущих в отдельные зоны здания и так же интегрированы в общую систему диспетчеризацию .

Все это является серьезным инструментом в руках службы эксплуатации для экономии энергоресурсов в данном отеле. Проведя ряд «экспериментов» по установке той или иной уставки температуры и гистерезиса, получая при этом точные данные расхода тепла (холода), можно определить оптимальную точку экономии не в ущерб» комфорту клиентов.

Итак, комплекс энергосберегающих мер, включающих приборный учет ресурсов, использование энергоэффективного оборудования и гибкое автоматическое регулирование работы инженерных систем здания, может существенно снизить эксплуатационные расходы гостиниц и, соответственно, повысить рентабельность бизнеса. Опыт комплексного подхода к энергосбережению, являющийся стандартом в европейских отелях по мере растущих цен на энергоресурсы становится хорошим примером и для отечественных девелоперов и инвесторов.

Таким образом, можно выделить следующие преимущества автоматизированных станций диспетчерского управления (АСДУ):

  • 1) экономия ресурсов (вода, тепло, электричество);
  • 2) удобное отображение состояния номеров на экране, установленном на рабочем месте дежурного администратора;
  • 3) повышение уровня обслуживания гостей и, как следствие, престижа гостиницы;
  • 4) снижение затрат на ремонтные работы за счет своевременного оповещения об аварийных ситуациях.

Министерство образования и наук РФ Гуманитарный университет

г. Екатеринбурга

Факультет социальной психологии

Специальность «Социально - культурный сервис и туризм»

Контрольная работа

Дисциплина: Техника и технологии в СКСиТ

На тему: Технологии энергосбережения в современных гостиницах

Форма обучения заочная

Курс 4 (2008г.н.)

Ф.И.О. студента Максимов Михаил Александрович

Преподаватель: Минина О.Ю.

Екатеринбург-2012 г.

Введение

Виды энергии

Способы экономии энергии

Энергосбережение в современных гостиницах

Список литературы

Введение

энергосбережение затраты энергия экономия

На сегодняшний день энергосбережение - одна из приоритетных задач. Это связано с постепенным истощением основных энергоресурсов, возрастающей стоимостью их добычи, а также с глобальными экологическими проблемами. Экономия энергии - это эффективное использование энергоресурсов за счет применения инновационных решений, осуществимых технически, обоснованных экономически, приемлемы с экологической и социальной точек зрения и не изменяют привычного образа жизни. Это определение было сформулировано на Международной энергетической конференции (МИРЭК) ООН. Энергосбережение в любой сфере сводится по существу к снижению бесполезных потерь энергии.

Один из самых дорогих на настоящий момент видов энергии - тепло и, всего лишь, снижение потери тепла, путём утепления помещений приводит к сэкономленным большим денежным суммам. А технологий снижения расходов на этот и другие виды энергии сегодня великое множество, что оправдывает актуальность выбора данной темы для реферата.

В ходе работы предстоит рассмотреть современные, используемые виды энергии, а так же способы их экономии и прикладное применение последних в современном гостиничном хозяйстве.

1. Виды энергии

Электроэнергия - наиболее распространённый на сегодняшний день вид энергии, хотя и самый молодой. Только во второй половине начались первые попытки полезного использования электричества, с изобретением телеграфа, гальванотехники, а так же в военных целях (экспериментальные суда и машины на электродвигателях, электрические взрыватели).

Первыми источниками энергии были химические реакции при взаимодействии металлов через электропроводящую жидкость, иными словами «батарейки». Массовое производство электроэнергии началось в конце 19 века с изобретением генераторов. С этого же времени электроэнергия стала не только физическим термином, но и экономическим, отраслевого значения.

Почему же электрификация так важна для развития экономики?

Научно-технический прогресс невозможен без развития энергетики, электрификации. Большинство современных средств механизации и автоматизации имеет электрическую основу (от калькулятора до сложных вычислительных приборов и компьютеров), кроме того частичная замена человеческого труда машинным позволяет серьёзно увеличить его производительность. Особенно широкое применение электрическая энергия получила для привода в действие электрических моторов. Мощность электрических машин (в зависимости от их назначения) различна: от долей ватта (микродвигатели, применяемые во многих отраслях техники и в бытовых изделиях) до огромных величин, превышающих миллион киловатт (генераторы электростанций).

Стоит отметить, что способов получения электроэнергии на сегодняшний день достаточно много (около десятка), однако, преимущественно используются только 3 - это тепловая электроэнергетика, ядерная и гидроэнергетика, причём первые 2 способа по принципу получения энергии схожи, только в случае с ядерной энергетикой тепловая энергия выделяется не сжиганием органического топлива, а делением ядер в реакторе. Следовательно делаем вывод, что тепловая энергетика занимает второе место по степени использования после электрической.

Энергия тепла - чаще всего с тепловой энергией обыватель сталкивается в виде отопления, поставляемого в наши дома в холодные времена года, а так же в виде многочисленных отопительных приборов.

Из истории понятно, что отопление - неотъемлемая часть жизни человека, особенно в тех регионах мира, где лето не длится бесконечно, так самой простой и, следовательно, самой ранней системой отопления является костёр, разведённый внутри жилища. Позже существовали различные его обывательские формы с глиняными сводами или печки-каменки, позволявшие аккумулировать тепло, но продукты горения по-прежнему выходили сначала в помещение, а только потом на улицу.

В I веке д.н.э. в Древнем Риме существовала более продвинутая система отопления «гипокауст», позволяющая получать уже «чистое» тепло от каменного пола, нагретого снизу печными дымовыми газами. Примерно в это же время подобные системы появлялись в разных уголках мира, к примеру, корейская «ондоль», существующая по сей день или «глория» существовавшая Испании до начала ХХ века. Примерно в это же время появилась «Русская» система отопления, которая произвела небольшой переворот, так как в основном проектировалась для двухэтажных зданий. С появлением больших производственных помещений заводов и цехов, а так же многоэтажных зданий в ХIХ веке появилась необходимость более теплоемкой системы, чем воздушная. Так в 1802 году в Российской империи появляются первые статьи о возможности отопления паром, а в 1816 в Петербурге уже существовала такая теплица. Собственно, толчок паровым системам отопления дало повсеместные применение паровых машин, так что отработанный пар пришёлся кстати.век дал начало водяным системам отопления с принудительной циркуляцией, осуществляемой с помощью насосов. Это осуществилось с промышленным выпуском электродвигателей.

Способы экономии энергии

Электроприбор Расход кВт·ч/годРадиоприемник (10 Вт; 12,5 часов в неделю)22Принтер (42 мин. В неделю)33Кофеварка (800 Вт, 4,5 часа в неделю)37Электрочайник (1770 Вт, 1 литр в сутки)38Утюг (1500 Вт, 1 час в неделю)39Фритюрница (2000 Вт, 24 минуты в неделю)42Пылесос (1200 Вт, 50 минут в неделю)53Видеомагнитофон (в режиме ожидания)61Электрогриль (1500 Вт, 1 час в неделю)78Хлебопечь (600 Вт, 6 раз в неделю)108Стиральная машина (3000 Вт, 3 раза в неделю)110Факс с автоответчиком (34 Вт, в режиме ожидания)114Духовка (2000 Вт, 1 час в неделю)121Микроволновая печь (1400 Вт, 1,5 часа в неделю)122Цветной телевизор (95 Вт, 20 часов в неделю)146Кондиционер (1130 Вт, 4,5 часа в неделю в течение 3 месяцев)203Электрорадиатор (2000 Вт, 7 часов в неделю в течение 8 месяцев)224Холодильник (250 Вт, постоянно)226Компьютер (250 Вт, 20 часов в неделю)237Светильники (180 Вт, 3 лампочки за 4 часа в сутки)250Посудомоечная машина (3000 Вт, 4 часа в неделю)344Морозильный шкаф (30 Вт, постоянно)400Электроплита (2000 Вт, 1,25 часа в сутки)438Холодильник с морозильной камерой (160 Вт, постоянно)550Водонагреватели малого объема (2000 Вт, 20 л в сутки)694Водонагреватель большого объема (2000 Вт, 95 л в сутки)2461Электрическая зубная щетка (20Вт), музыкальный центр (50 Вт), магнитофон (20 Вт), вафельница (1000 Вт), электродрель (500 Вт), тостер (1000 Вт), кухонная вытяжка (100 Вт), швейная машина (70 Вт), электромиксер (150 Вт), кофемолка (20 Вт), электромясорубка (200 Вт), плойка (40 Вт), электросоковыжималка (60 Вт), радиобудильник (10 Вт), электробритва (10 Вт), фен (600 Вт), беспроводной телефон (20 Вт)Максимум 20 кВт·ч в год, можно пренебречь

Освещение:

·максимальное использование дневного света (увеличеие прозрачности и площади окон, дополнительные окна);

·повышение отражающей способности поверхностей (использование интерьеров в светлых тонах);

·использование осветительных приборов только по необходимости;

·замена ламп накаливания на энергосберегающие;

·Переход на светодиодное освещение

·применение устройств управления освещением;

Электроэнергия (в целом):

·оптимальное размещение устройств электрообогрева для снижения времени и требуемой мощности их использования;

·использование устройств регулировки температуры, в т.ч. устройств автоматического включения и отключения, снижения мощности в зависимости от температуры, временных таймеров;

·замена электрообогрева на обогрев с использованием тепловых насосов;

·замена электрообогрева на обогрев газом или подключение к централизованному отоплению, в случаях, когда такая замена выгодна с учетом требуемых инвестиций;

·качественная изоляция корпуса (стенок), двери холодильной установки, холодильника, прозрачная крышка в холодильнике для продуктов, с качественной изоляцией;

·приобретение современных энергосберегающих холодильников;

·не допускать образования наледи, инея в холодильнике, вовремя размораживать;

·при кондиционировании окна и двери должны быть закрыты - иначе кондиционер будет охлаждать улицу или коридор;

·чистить фильтр, не допускать его сильного загрязнения;

·необходимо настроить режим автоматического поддержания оптимальной температуры, не охлаждая, по возможности, комнату ниже 20-22 градусов;

·обдумать степень необходимости установки и использования кондиционеров, в том числе и с архитектурной точки зрения (кондиционеры висящие

Современное общество находится на этапе трансформации в смарт-общество, то есть такое, которое существует в смарт-экономике и способно реагировать на глобальные изменения, происходящие в мире, а также соответствовать тенденциям технологического прогресса.

Сейчас мы видим бурное развитие смарт-технологий в различных областях человеческой деятельности: от элекронных мобильных устройств («смартфоны», «смарт-часы», «фотоаппараты с функцией интеллектуального распознавания лиц в кадре), предметов домашнего обихода, бытовой техники, 3D- принтеров до строительства «смарт-домов».

В течение последних десяти лет рынок гостиничных услуг в Российской Федерации показывает стремительное развитие. В мегаполисах, в частности, в Санкт-Петербурге, наблюдается рост числа отелей как частных гостиничных предприятий, так и отелей, принадлежащих международным гостиничным операторам. Рынок технологий в сфере индустрии гостеприимства растет не менее быстрыми темпами, чем отрасль в целом.

Смарт-экономика базируется на «высоких» технологических инновациях, в том числе энерго- и ресурсосберегающих и экологических.

Для эффективного функционирования необходимо предугадать потребности и желания гостей отеля, уловить «дух» потребителя гостиничных услуг и современные тенденции на рынке и в обществе, то есть идти «в шаг со временем», или даже опережая его.

Для того, чтобы достичь свою главную цель – получение прибыли на фоне продажи максимального количества услуг и завоевания лояльности клиентов – предприятия индустрии гостеприимства должны искать новые пути привлечения и удержания клиентов. Ориентация отелей на использование современных технологий, как показывает опыт международных гостиничных операторов, может создать не только конкурентное преимущество, повысить имидж предприятия, привлечь клиентов, но и принести экономическую эффективность.

За последние годы граждане, особенно в рамках европейского пространства, стали более экологически-ответственными. Согласно данным исследования Корнельского университета, 90% всех опрошенных респондентов готовы «переплачивать» за экологические услуги и продукты . Таким образом, бережное отношение к окружающей среде, экономия ресурсов – это не просто дань моде, требование законодательства, но и залог успешного ведения бизнеса.

Тремя главными тенденциями в мировой практике гостиничной индустрии являются уникальность предлагаемой услуги или отеля в целом, забота о безопасности гостей, забота и охрана окружающей среды с применением принципов экологичности в работе отеля и на этапах его строительства. Многие иностранные управляющие отелей уже осознали важность инновационного подхода в этих областях. Так, применение электронных систем контроля доступа и защиты в целях повышения безопасности проживания гостей, внедрение ресурсосберегающих, «зеленых» технологий в сфере гостеприимства в США, странах ЕС, и некоторых других государствах уже стало нормой. Кроме всего, этот процесс регулируется и активно поддерживается законодательством государств. В Германии для граждан, планирующих совершить модернизацию зданий с целью повышения их теплотехнических характеристик, предоставляется снижение налогового бремени на 20%, а сумма государственных субсидий составляет 1,5 млрд евро. В Швеции утилизируется в общей сложности 96 % бытовых отходов, что является одним из самых высоких показателей в мире. Собственникам предлагаются налоговые льготы при переходе на возобновляемые источники энергии. Уменьшаются налоги и для автовладельцев, использующих для своих автомобилей экологически чистые виды топлива. Им предлагаются также бесплатные места на городских парковках. В Швейцарии инвестирование средств в строительство зданий с низким энергопотреблением обеспечивается финансовой поддержкой государства в сумме пятидесяти тысяч евро.

Кроме того, в этих государствах широкое развитие приобрели процедуры экологической сертификации. Основные экологические сертификаты Норвегии: «Ecolabel Nordic Swan», «Eco-Lighthouse», ISO 14001, «Ecotourism Norway». Подобные сертификаты ест и в других странах, однако в их основе лежит стандарт экологического менеджмента ISO 14001:2004. Международные гостиничные предприятия активно стремятся быть участниками подобных программ экологического аудита, с последующим вручением наград, свидетельствующих о бережном отношении в природе, соответствии строгим экологическим нормам по утилизации бытовых отходов, потреблению электрической энергии, выбору химических бытовых средств, сокращению использования природных ресурсов в своей деятельности.

Реализация ряда международных и европейских экологических программ делают популярным использование таких нетрадиционных источников тепла, как солнечные коллекторы, тепловые насосы, энергия термальных вод, газотурбинные установки, ветрогенераторы и некоторые другие. Гостиничная корпорация Intercontinental Hotel Group владеет Innovation Hotel – эко-отелем, широко использующем передовые ресурсосберегающие технологии: солнечные панели, установленные на крыше с целью нагрева воды; ветряные генераторы для выработки электроэнергии; оконные стекла, переработанные из вторичного сырья; нетоксичные краски, в отделке помещений; мебель, изготовленную из переработанных материалов; технологию выработки тепла и энергии из бытовых отходов; систему сбора дождевой воды, снабжающей канализацию и полив растений; систему переработки пищевых отходов в удобрения.

В Российской Федерации «эко-отель» – понятие довольно новое, однако, нужно отметить, системы экологической сертификации, как национальные, так и международные также обретают популярность. Среди российских программ и наград в области экологической ответственности можно выделить «Знак экологической ответственности», разработанная общественной организацией «Green Russia» и стандарт «Эко-гостиница» по программе «Листок жизни». Первым отелем в Санкт-Петербурге и в Российской Федерации в целом, получившим эко-маркировку международной программы «Green Key» стал Cronwell Inn Стремянная. Среди основных критериев, которых придерживается отель в своей деятельности можно назвать следующие: экономичное энергопотребление и водопотребление, использование «экологически дружественных» бытовых средств, замену белья и полотенец по просьбе гостей отеля, использование продуктов местного производства, использование бумаги, произведенных по технологии бесхлорной отбелки. Помимо сбережения ресурсов следование данным принципам дает отелю и ряд некоторых других преимуществ. К примеру, только один такой критерий, как смена белья по мере необходимости, помимо сокращения расходов на стирку белья, закупки бытовых средств позволяют продлить срок службы используемого белья, позволяют сотрудникам соответствующей службы больше уделять времени на иные задачи. Первым отелем в Санкт-Петербурге, успешно прошедшим систему аттестации российской программы «Листок жизни» стал отель Corinthia. В отеле также действуют программы замены белья по просьбе постояльцев отеля, установлены датчики движения, функционирует система кондиционирования, вентиляции и отопления, сортировка мусора, используются энергосберегающие лампы, картонные стаканы взамен пластиковых, ванные принадлежности из биоразлагаемого пластика и ряд других мероприятий. Многие гости отеля превратились в постоянных клиентов, и их число постоянно растет, особенно из стран, где уважительное отношение к природным ресурсам поддерживается на государственном уровне .

Некоторые гостиничные цепи, в том числе, предприятия которых присутствуют на рынке Санкт-Петербурга, внедряют собственные программы по снижению вредного воздействия на природные ресурсы. По мнению экспертов, самым быстроокупаемым и доступным способом осуществить ресурсосберегающее мероприятие является переход на энергосберегающие, в особенности, на светодиодные лампы . В прошлом году в отелях гостиничного бренда Park Inn в рамках собственной программы группы отелей Carlson Rezidor «Think Planet!» было принято решение о замене ламп накаливания на светодиодные. В Таблице 1 приведены основные показатели понесенных затрат и планируемой экономии в результате реализации данного мероприятия в некоторых отелях Park Inn, расположенных на территории РФ .

Таблица 1. Сравнительная характеристика затрат и полученной экономии в ходе реализации мероприятия отелями Park Inn в РФ

Название отеля

Понесенные издержки на реализацию мероприятия

Планируемая экономия за 5 лет

Park Inn by Radisson

Прибалтийская,

Санкт-Петербург

3 000 000 рублей

до 14 000 000 рублей

Park Inn by Radisson

Пулковская,

Санкт-Петербург

1 866 600 рублей

2 885 000 рублей

Park Inn by Radisson

Санкт-Петербург

827 446 рублей

2 802 606 рублей

Park Inn by Radisson,

Мурманск

140 000 рублей

1 575 000 рублей

Park Inn by Radisson,

Великий Новгород

749 000 рублей

5 285 000 рублей

Важное значение в обеспечении ресурсосбережения имеет автоматизация электрооборудования: система освещения на фотоэлементах, оснащенная датчиками движения; краны в ванных комнатах, работающие по идентичному принципу, система автоматического выключения света по истечению определенно заданного времени, установка единой системы отопления. Экономия воды возможна и без малейшего вложения средств в технологическое оборудование. Например, в одном отеле удалось на 30% сократить расход питьевой воды только за счет того, что сантехник прошел по номерам и «прикрутил» вентили подачи воды, несущественно снизив напор из крана. Часто много воды теряется из-за некачественных или изношенных прокладок на унитазах, которые «слегка подтекают». Это небольшой ручеек, но он может быть в каждом номере. И все вместе это превращается в море . Широко используется решение, заключающееся в том, что включение оборудования в гостиничных номерах осуществляется только при вставленном в считывающее устройство электронного ключа, что также обеспечивает экономию ресурсов. Помимо этого, к примеру, система Timelock 2300 EMI подает в PMS-систему отеля команду на отключение кондиционирования в незаселенном номере, а в зависимости от состояния номера будет выбрана оптимальная схема кондиционирования. Автоматизация служб отеля позволяет управлять системами контроля доступа и присутствия на территории гостиничного комплекса, освещения, оповещения о наступлении внештатных ситуаций, системой управления поливочными устройствами и фонтанами, системами жалюзи и штор, кондиционирования зон,управления парковкой, диспетчеризации гостиничного комплекса в целом.Концепция данной программы дает наглядный пример того, что путь к ресурсосбережению вовсе не обязательно лежит через приобретение дорогостоящего оборудования и технологий, а вложения, как показала практика, окупаются в большинстве случаев менее, чем за один год.

Несмотря на существующий достаточно большой объем информации об энергосберегающих и светодиодных лампах, этот вопрос требует профессионально взвешенного подхода. Согласно исследованиям Hospitality Research Group of PKF Consulting на долю освещения в общем профиле потребления энергии гостиничным предприятием приходится около 20% расходов (Рисунок 1).

Рисунок 1. Потребление различных видов энергии в общей структуре энергопотребления отеля

Согласно исследованиям, проведенным агентством Front&Sullivan, расходы на эксплуатацию здания в течение 50 лет превышают его строительную стоимость примерно в 4 раза (Рис.2). При этом, как было ранее сказано, основная статья расходов приходится на освещение.

Рисунок 2. Расходы на содержание здания в течение 50-летнего цикла

По мнению экспертов, самым быстроокупаемым и доступным способом осуществить ресурсосберегающее мероприятие является переход на энергосберегающие, в особенности, на светодиодные лампы. Светодиодные светильники имеют ряд неоспоримым достоинств: достаточно быстрые сроки окупаемости, отсутствие мерцающего эффекта, долгий срок эксплуатации (до 50 000 тысяч часов), такие лампы не нагреваются, безопасны для окружающей среды, не содержат ртути и не требуют специального порядка утилизации, могут использоваться даже в случаях существенного снижения светового потока, не требуют времени для прогрева, не оказывают инфракрасного излучения, в отличие от люминесцентных ламп не излучают ультрафиолетовых лучей. В свою очередь, экономия от использования эффективной системы энергосбережения в области освещения может доходить до 30% от расходов на оплату электроэнергии. Если эта система дополнительно внедряется в сфере отопления, вентиляции и кондиционирования, то экономия может достигать 50%. . Не секрет, что большинство современных технологий имеют высокую стоимость, однако, эта стоимость может нивелироваться полученным экономическим эффектом от внедрения подобных технологий.

Экономия финансовых средств в результате повышения энергоэффективности позволяет сократить себестоимость оказываемых гостиничных услуг, что в дальнейшем сказывается на финансовых результатах отеля и, прежде всего, прибыли. С учетом прогнозируемого дальнейшего роста цен на энергоносители (Рисунок 3) , принятия и действия ФЗ № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», Приказа Минрегионразвития РФ от 28.05.2010 № 262 «О требованиях энергетической эффективности зданий, строений и сооружений», предусматривающие введение нормативного уровня потребления энергии, внедрение систем ресурсосбережения в деятельность отеля, как мощного потребителя энергии, представляется еще более актуальной задачей.

Рисунок 3. Динамика и прогноз цен на электроэнергию в РФ

Государственная политика в области цен на энергоресурсы заключается в том, чтобы в перспективе сравнять внутренние и мировые цены на газ (увеличатся в 7 раз), нефть и нефтепродукты, электроэнергию и уголь (увеличатся в 2-4 раза). Это неизбежно приведет к дальнейшему повышению оплаты энергоресурсов .

Именно из-за этого проблемы энергосбережения относятся к актуальнейшим проблемам экономики РФ. В РФ ситуация осложняется тем, что расход энергии на единицу валового внутреннего продукта в стране в среднем на 30% выше, чем в остальных индустриально развитых странах. Из стран – десятки крупнейших потребителей энергии в мире, ни одна не потребляет больше энергии на единицу ВВП, чем Российская Федерация.

Таким образом, актуальность внедрения мероприятий по энергоэффективности и энергосбережению в сфере гостеприимства обоснована следующими причинами:

Со стороны государства:

  1. Крайне высокий уровень энергоёмкости в ВВП;
  2. Высокое производство энергии негативно влияет на экологию;
  3. Высокие потери энергии в распределительных сетях;

Со стороны предприятия:

  1. Значительная доля себестоимости услуги приходится на энергию;
  2. Высокие требования по пропускной способности распределительной сети предприятия;
  3. Высокая зависимость от предприятий-поставщиков энергии .

Число российских отелей, внедряющих технологии в области ресурсосбережения, незначительно и, как правило, этим занимаются те отели, которые принадлежат крупному международному гостиничному оператору. Российской Федерации необходимо начать переход на новую модель хозяйствования, модель устойчивого развития, основанную на принципах всестороннего развития и экологизации.

Основными причинами, сдерживающими активность политики ресурсосбережения в нашей стране можно назвать:

1. Государственное регулирование, а именно: несовершенство законодательной базы, применение, в большей степени, административных рычагов управления. Принятый ФЗ № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 28.11.2009 года отчасти решает проблему отсутствия механизмов контроля и привлечения к ответственности тех, кто не соблюдает указанные в Законе нормативы и требования.

Также принят Приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 8 апреля 2011 г. N 161 «Об утверждении Правил определения классов энергетической эффективности многоквартирных домов и Требований к указателю класса энергетической эффективности многоквартирного дома, размещаемого на фасаде многоквартирного дома», в котором определена методика оценки и определения классов энергоэффективности зданий.

2. Государственная поддержка развития и внедрения ресурсосберегающих технологий. Практически незадействованными остаются методы экономического стимулирования, заключающиеся в создании благоприятных условий для развития сферы экологичных и ресурсосберегающих технологий. Государственные меры предусматривают, в большей степени, директивные методы: запрет на производство и продажу ламп накаливания мощностью 100 ватт и более, стремительный рост тарифов на энергоресурсы, согласно Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года. Такие методы способствуют внедрению малозатратных мероприятий, однако, добиться значительного прогресса в «зеленых» технологиях можно только за счет более дорогостоящих и технологических способов.

Стоит отметить, что пробелы в государственном регулировании ресурсосбережения не единственное препятствие к внедрению эко-технологий. Важными составляющими являются:

3. Отсутствие финансовых средств у предприятий, необходимых для реализации действующих систем ресурсосбережения

4. Недостаточная информированность граждан РФ и частного сектора, к том числе представителей гостиничного бизнеса, о возможной экономии в результате инвестирования в эко-технологии.

5. Нежелание управляющих отелей инвестировать средства в ресурсосберегающие технологии, прежде всего, в силу их дороговизны и экономического риска.

Для решения существующих проблем, используя мировую практику, перспективными и актуальными могут быть направления:

1. Совершенствование нормативной базы, разработка дополнительных нормативно-правовых актов. Прежде всего, необходимо совершенствовать законодательное и нормативное регулирование на примере стран – лидеров в сфере внедрения энергоэффективных технологий, таких как Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция и Бельгия.

2. Разработка мер экономического стимулирования. В мировой практике используются различные пути стимулирования внедрения экологических технологий: от введения природоохранных норм и законов до налогового стимулирования, предоставления субсидий предприятиям и населению в целях повышения энергоэффективности зданий, частично покрывающих их затраты, пользования ссудами с пониженными процентными ставками. Таким образом, необходим комплексный подход к стимулированию энергоэффективности строящихся и уже построенных зданий, в частности, отелей.

3. Создание системы инвестирования в энергоэффективность и возобновляемую энергетику. Немаловажными факторами являются целенаправленное стимулирование рынка эко-технологий и инструментов для минимизации рисков, связанных с колебаниями макроэкономики, в целях привлечения инвесторов.

4. Создание четкой системы контроля эффективности внедрения энергосберегающих технологий.

5. Информирование общественности о преимуществах ресурсосберегающего подхода в своей деятельности. Необходимо вводить рыночные механизмы, стимулирующие изменение потребительского поведения и продвигающие эко-технологии.

С точки зрения актуальности мероприятий для снижения энергопотребления в гостиничном бизнесе можно выделить следующие:

1. Контроль качества проектирования здания отеля с учетом норм теплозащищенности и энергосбережения;

2. Контроль качества строительных работ с позиции соблюдения норм для ограждающих конструкций, инженерного оборудования и систем;

3. Строгий подбор оборудования, отвечающего требованиям безопасности, комфорта и оптимальности затрат на потребление энергии;

4. Автоматизация инженерных систем (по уровню допустимых затрат);

5. Оптимизация платежей на ЖКХ и энергоресурсы.

Подводя итог вышесказанному, можно сказать, что грамотно внедренные технологии ресурсосбережения могут способствовать экономии значительной суммы финансовых средств отеля. Однако для того, чтобы добиться успеха в этой сфере необходимы значительные инвестиции, которые гостиничный бизнес предложить не готов. Поощрение внедрения энергосберегающих технологий требует комплексного подхода, который предполагает как создание законодательный норм, экономическое стимулирование со стороны государства, так и профессионального взвешенного подхода владельцев гостиничных предприятий в вопросах ресурсосберегающих технологий.

  • Якимович Б. Г. История развития инноваций в гостиничном бизнесе. Теория и практика сервиса: экономика, социальная сфера, технологии. – №3 (13), 2012.
  • Решетникова Е. До лампочки: что мешает России создать рынок энергоэффек-тивного освещения. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.eprussia.ru/pressa/articles/16314.htm (дата обращения: 26.10.2014).
  • Печерица Е. В. Теоретические аспекты ресурсосберегающих технологий в гостиничном бизнесе. Статья / Е. В. Печерица. – Журнал «Технико-технологические проблемы сервиса». -№2 (28). – 2014.
  • Количество просмотров публикации: Please wait

    Похожие статьи